美國線材專家BELL談線材


線材設計篇:(問答全為實體記錄) 

筆者(名線屋):我上來先問一個關鍵問題。關于線材,材料和結構哪個你認為更重要? 

BILL(指著中間吃剩下的魚):我相信這是一條很好的魚,雖然我不懂得烹飪,但我很喜歡吃中國菜。中國菜的烹飪手法很重要,手法才是最最有難度的。不過如果原材料不是很優良,相信今天的這條魚口感會硬(老)一些。 

筆者:你的意思還是認為材料和結構是平起平坐的? 

BILL:我們最早發現用純度99.99%的銅材聲音會通暢很多,當時MONSTER CABLE也證實這一點。從80年代開始,我們就已經能夠自己研制銅材了。當時有OFC,OCC等等,都是從日本那邊買過來的。10年后,我們最早用了PCOCC,就是日立提煉的一種一個晶體結構的銅材,當時我認為它真的很棒。不過我們在加工的時候提出了自己的要求,所以名字改叫FPC,表示完美的意思。 

筆者:這個我知道,去年雜志上看到過,沒想到說的完全一樣。 

BILL:事實上當時我犯了一個錯誤,一直研究導體的時候都是切開導體來看里邊的。后來我發現食品變質都是從表面開始的,所以1998年那年我們改良了我們所有的銅材,就是現在的PSC。PSC是經過表面處理的,這個你應該知道。 

筆者:我知道,我的店里有一個宣傳牌子,寫的很清楚。 

BILL:你的牌子有一個地方容易誤解,就是純度方面。你寫的是99.99999%,這個一般指的是銅材最開始的一段時間。這個數值是測試出來的,不過變成商品以后就會慢慢減低。我和我的同事測量過,PSC銅材最早的一批能保持到6N左右,環境不理想的會低不少,4N的也有。不過6年多的時間,如果環境很差的情況下會是這樣的,PSC+的情況則比較理想。要知道銅材越氧化越快,就像人生病一樣,很難受。 

筆者:我一直認為PSC和PSC+差別很大,沒想到真是這樣。那PSS你怎么看待?他那么昂貴,聽說有6個“9”的純度。 

BILL:銀在美國和日本加工費用太貴了,我們想換到一些便宜的地區來做,可惜那里加工水平太低,不符合我們的要求。你知道我們的銅來自于大洋州,那里的石頭屬于富礦,而且運到日本比較近,因此成本比較便宜。銀則不是,所以整體成本就會貴上不少。 

筆者:15倍么? 

BILL:這個數字很荒謬,我們的產品銅和銀只有5-6倍而已,你肯定計算有錯誤。 

筆者:說了半天銀和銅,你覺得金或者合金怎樣? 

BILL:金太昂貴了,我不可能用在整線上。不過以后我會試試,也許是100年以后。~~笑~~ 合金我們不會采用,最早我們出過半銀半銅的產品,后來就不生產了。理由明后天告訴你。 

筆者:PSC+和PSS是你認為目前線材里最好的材料么? 

BILL:這種想法我不會再有了,也許以后還會有更好的出現,到時候我又要傷腦筋了。 

筆者:那我們說說結構吧。 

BILL:SST和螺旋李茲是我個人發現的。最早的CLEAR的線是空心的圓型排列,按照順時針李茲平面排布的,如果你拆開以后是一條斜著的平面。我們現在改用正級順時針,負極逆時針的李茲排列結構,這樣正負極是兩層,交叉排列。這樣能夠抵消一些不良的東西。交叉的角度我自己計算過,好象是30多度的夾角。另外,地震效應是很可怕的。 

筆者:這個沒有聽說過,從來沒有。
 
BILL:很簡單,地震的時候,人和車都不能動起來。因為兩股力同時在動,所以相互受到牽制。力量小的一定是被受牽制,不能釋放出來。導線平時也是在震動的,受空氣運動,聲音震動,電磁震動很多種。它們如同震動的地面,聲音電流如同人或者汽車,所以受到很大阻力進行正常運動。我們設計的這種新的結構會減低很多震動,如同水泥的高速公路一樣,這樣汽車才能跑的快。 

筆者:很形象啊,我能夠明白了。 


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司