真實自然---全頻號角音箱的魅力



元旦廣州高盈國際電子城新開的試音室舉辦幾場演示會,廣州超高音樂園製作全頻號角音箱聲音以“真”取勝,有位香港發燒友自己拿試音碟反復試聽,都被這對號角箱聲音還原之真實,細節之豐富所折服。尤其是8800元人民幣一套(包括超高音)的價格對港澳臺的發燒友來講十分吸引。使用號角技術可以大大的降低單元的輸出,相對之下單元在小振幅的運動中可以獲得更低的失、更線性的表現。就片面的音響特性而言,使用號角就是提高最大音壓的上限、降低失真、增加動態范圍以及控制聲音的擴散角度,對使用小功率單端電子管機的用家而言,由于號角喇叭的效率都很高,所以只須使用只有七、八瓦的電子管機,一樣可以享受爆棚的聆賞樂趣,這就是號角喇叭的最大優點。

這支全頻號角音箱的號角是木號角,是用2mm膠合板多層貼合后再車制而成,一個號角就要用一立方膠合板來加工。而德國Avantgarde Acoustic喇叭花則採用ABS塑鋼模壓而成。而這只3″全頻單元的音盆材料也十分特別,據介紹是由四層材料複合壓制成型,每只則只有二克重。頻寬125-16000Hz是平坦的,16000-20000Hz則衰減4dB。而每只喇叭都是由發明者82歲的李萬均老先生自己親手製作,所以其品質得到完全的保證。


現場聆聽的感受:這套器材以較平民化的價格卻得到非常真實聲音、它提供磅礡的全音域播放能力,除了優秀的高音和中音表現外,低頻不但速度感更快、絲毫不拖泥帶水,而且細節還更為豐富!對于要獲得正確樂器聲音還原的發燒友和音樂愛好者來講,這套全頻號角音箱是一個福音。從這次聆聽也體會到,如果有一支好的全頻號角喇叭,即便是用一臺普通的CD機和真空管功放,一樣可以獲得高的分析力和豐富的細節,和更快的回應速度,更低的失真和整體十分平衡的表現。可以講,在有些天價的器材的組合都未必聽到的一些細節,在如此平民化的器材中則交待得十分清楚。不過這既是優點也是缺點,也可能是聲音過于真實,對于喜歡甜美音色的發燒友來講并不適合。而細節過于豐富,則對軟體要求較高,製作不認真的唱片的缺陷很容易被放大。試聽時換不同錄音的CD反差都好大,對軟體可以講相當挑剔。


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司