欲望的總合-Reimyo音響系統


在高品質音樂重播的背景條件下,當談論到「系統」的時候,我們腦海中想的是一個「組合」,這比「系統」還要低一個層級。為什么呢?我認為關鍵詞是「安排于一般的主從關係」和「通常邏輯」。你有注意到我的用意何在嗎?當一個「組合」經過深思熟慮,具有內部凝聚性而成為一個合理的整體時,就會成為一個「系統」。每一個真正的音響迷都認為他的「組合」就是「系統」,但實際上那是比較樂觀的看法。一個「系統」是經過多年嘗試才達成的理想,摒除不佳的器材和培養好的器材。這是可以用些許的金錢預算做到的,但在某種程度上來說,那永遠是一個未完成的跛腳組合。我喜歡的音響雜志Hi-Fi+,主編Roy Gregory在Magico V3落地喇叭的評論中提到,他有「主動放鬆」的感覺(60期,第26),這就是這個系統的情況。這僅僅是愉悅和主動聆聽的關聯,反應出他聽到了什么,關鍵詞是「凝聚性(coherence)」。事實上,最重要的是聆聽者也屬于「系統」的一部分,因為我們不只是坐在音響前面。不論錄音品質如何,每當我們擁有沉浸在聲音之中的感覺,這并非用錢可以買到的最準確、中性的系統,但絕對是讓人不在乎價格也想擁有的系統。

「系統」的原型

在最初期的Hi-Fi音響或是在Hi-Fi之前的是一個整合式的機柜,其中包含收音機、唱盤和喇叭,這些原件設計時考慮到了其他原件,使得他們整合在一起使用時的表現會比單獨使用更好,我們可以說那就是「系統」的原型。但隨著音響產業的演進,機柜分離和製造商專業化的出現,造就了今日我們所熟悉的分離式音響器材。除了明確的有利條件,例如更好的電源供應器(每個一項器材都有自己的電源供應器)、更好的機殼…等之外,這個解決方桉是有缺點的,最明顯的是需要將各部份器材組合起來,線材製造商一定非常感謝「大分裂」的時刻,因為我們必須花錢在他們身上。當廠商開始生產專業化的產品:喇叭、擴大機、訊源…等的時候,我們可以看到先前的狀況回來了─產品目錄上提供成套的設備。這些桉例大多數的原因是:讓客戶把錢花在我們這裡,比讓客戶把錢分散到競爭者那邊來得好。但請不要為此感到氣憤,畢竟金錢能夠創造出一股強大的動力。

在這個桉例中,即使最初并不是起源于對聲音的熱愛,其效果可能會很有趣。因為這會讓器材設計去符合另一項器材。然而這些器材需要具備足夠的普遍性,讓發燒友自由搭配,但是和自家產品整合可能會更好。我們不能假設每一次都是對的,但某些情況下確實是這樣的。


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司