“不滅的名盤”究極百大榜單 賴偉峰


看過了G100、CCD100、DG100的榜單之后,我們將目光焦點轉回到亞洲唱片收藏大國日本!眾所皆知日本《唱片藝術》雜志有所謂的「名曲名盤300」榜單,到目前為止已經有過四屆名單,在過去發行三版的《唱片圣經》一書中,曾接報導過其中的兩屆(第二、三屆)。如果每屆第一名的唱片都沒有重復的話,日本「名曲名盤300」就應該要有1200張唱片,如果再加上實力也不差的第二、名的錄音,所謂值得收藏的唱片數量就更驚人了!

《不滅的名盤800》是日本音樂之友社(《唱片藝術》雜志也是由他們出版)在1997年所出版的一本單行本,里頭由52位評論員選出的896張,這些唱片都是20世紀最被日本樂評家所感動的錄音,同時也將在21世紀繼續被樂迷所搜尋的重要音樂遺產。很可惜的,這本《不滅的名盤800》國內并沒有人引進代理,本刊主筆藍昌松千里迢迢地飛到日本買了此書,并花了一段時間歸納整理,終于在本月將《不滅的名盤800》中最重要,堪稱精華中的精華的「究極100」界介紹給CD Hi的讀者,保證國內「首播」!

《不滅的名盤800》的「究極100」乃是52位評論員中最具份量的六位:淺里公三、歌崎和彥、小石忠男、長木誠司、濱田滋郎、諸石幸生,從896張唱片中選出來的100張絕對珍藏的不滅名盤。至于您在內文中會看到「不滅的名盤700」的字眼又是怎樣產生的呢﹖其實很簡單,「不滅名盤800」扣掉「究極100」不就是「不滅名盤700」了嗎!

這「究極百大」榜單與《唱片藝術》名曲名盤300的確有相當程度的雷同,也就是說通俗的曲目、權威的大師的日本風格依然沒變。因此不論您是入門者或是資深者,只要與日本樂評口味相契,這份「究極百大」榜單就不能不收藏。至于聽不慣日本樂迷口味的人呢﹖不妨從這更經典的「究極百大」開始,給自己的耳朵一個全新的、沒有包袱的機會,親炙20世紀人類錄音史的精華。


貝多芬:交響曲全集
托斯卡尼尼指揮NBC交響樂團,羅伯蕭合唱團
錄音:1949年11月-1952年11月
編號:RCA 60324-2-RG(博德曼)
錄音地點:紐約
錄音師:Layton 
制作人:Mohr
入選不滅名盤800的貝多芬交響曲有7套,但是日本人最后卻將這個單聲道版列為究極100的名單中。托斯卡尼尼的貝多芬在美國人心中比福特萬格勒偉大,至于日本人呢?他們一致認為托斯卡尼尼的忠于原譜精神非常崇高,因此入選這套唱片,在《第三》、《第五》、《第七》、《第九》四首單號交響曲中,攻擊力特別旺盛,聽起來特別具有高昂的精神,尤其是《第九》,給聆聽者耳目一新的感覺。這九首交響曲算是劃時代的重要里程碑!

貝多芬:《第五號交響曲》、《第七號交響曲》
克萊巴指揮維也納愛樂管弦樂團
錄音:1974年3-4月;1975年3月-1976年1月
編號:DG 447 400-2(寶麗金)
錄音地點:維也納
錄音師:Scheibe、Schweigmann 
制作人:Mayer、Weber
這真的是人類唱片史上不可思議的成就!如果說克萊巴偉大,其實包括筆者在內的多數人都會采反對態度,但是如果我們說克萊巴的錄音張張偉大,應該就不會有人反對吧!《第五號》的詮釋,克萊巴和福特萬格勒一樣激情,但方向卻大大的不同。《第七號》雖然沒有標題,其實應該給它一個名稱u克萊巴」!因為這種酒神般揮撒的作品,也只有他能夠表達其精髓。你的唱片架中如果少了這一張,那不代表你無知,而是標新立異!

貝多芬:《第四號交響曲》、《第六號交響曲》
華爾特指揮哥倫比亞交響樂團  
錄音:1958年1月13、15、17日;1958年2月8、10日
編號:SONY SMK 64462(新力哥倫比亞)
錄音地點:好萊塢
錄音師:不詳 
制作人:McClure
很難相信熱愛貝姆的日本人會選華爾特版為究極100,而不喜愛貝姆唱片錄音的英國人會選擇貝姆版為留聲機百大!其實日本人并非不愛貝姆盤,而是與華爾特相比,貝姆少了點人性化(貝姆盤是道地的田園鄉土味),以歌唱性而言,本版十足的代表牧歌的性質,與其它華爾特錄音相同的詮釋風格,但是用在《田園》卻額外感人。如果可以,還是希望能找到舊版為宜(不論是藍色封面或郵報版)。

貝多芬:《第九號交響曲「合唱」》
福特萬格勒指揮拜魯特祭典管弦樂團與合唱團
錄音:1951年7月29日(現場)
編號:EMI CDH 5 66218 1(科藝百代)
錄音地點:拜魯特
錄音師:Beckett 
制作人:Legge
除了「TAS」和「企鵝評鑒」之外,本盤歷經45年,還是貝多芬《第九號》的唯一優秀盤。其實要講錄音品質,隨便一張都可以比本版好;要講音色,比拜魯特祭典管弦樂團與合唱團好的實在不少;要提演奏水準,福特萬格勒其它現場錄音也不會讓人失望。為什么老一輩的聽眾忠于本盤呢?也許在人生的旅程上,這個貝多芬《第九號》對他們來說,有著屹立不搖的地位吧!或者就如大家最常說的:這是人類史上一個不可被遺忘的偉大日子!

白遼士:《幻想交響曲》
孟許指揮巴黎管弦樂團
錄音:1967年10月23-26日
編號:EMI TOCE 3036(科藝百代)
錄音地點:巴黎
錄音師:Vavasseur 
制作人:Challan
《幻想交響曲》看似簡單,其實想將它演奏好是很麻煩的,許多指揮就喜愛單純的發燒化處理,要不然就是純美聲化。孟許的詮釋毫無疑問的給《幻想》一個里程碑式的錄音,除了挖掘到作品內在的熱情,戰栗感更是別的版本所沒有的。想要知道魅力何在嗎?每個樂章中的引導動機都值得一聽哦!這是孟許晚年的錄音,也是巴黎管弦樂團的黃金時期。

布拉姆斯:《第一號交響曲》
孟許指揮巴黎管弦樂團
錄音:1968年1月8日、12日
編號:EMI TOCE 3037(科藝百代)
錄音地點:巴黎
錄音師:Vavasseur
制作人:Challan
日本人真的很行,像孟許這種布拉姆斯也只有他們敢發行,而且還被強力推薦,沒聽過這個版本的人,不能算是認識布拉姆斯和他的音樂。第一樂章充滿熱情的厚重音色,可一點都不輸德奧樂團,第四樂章的白熱化更是標準中的典范,只可惜本來就錄得有點遜,轉成2088系列后就愈補愈大洞了,聽的時候建議減少10%音量欣賞。


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

相關文檔

石河子魏抛机械设备有限公司