拉赫瑪尼諾夫第二交響曲版本比較 周游


    拉赫瑪尼諾夫一生中共創作了三首交響曲,這三首交響曲分別產生于他音樂生涯中的三個不同時期,因此無論在內容還是手法還是作品的命運上都相去甚遠。第一交響曲于1895年寫成,此時作曲家尚處于音樂風格上的探索階段,所以這部激情蕩漾的交響曲難免顯露出功力上的欠缺和思想上的幼稚,再加上首演的指揮者格拉祖諾夫差強人意的表現,失敗應在情理之中;第三交響曲寫于離開故國的20余年之后,對鄉土的思念和身處異邦的孤獨使其不可避免地染上了一層濃重的悲劇色彩,而一些極具個人特征的自傳性質也常常造成欣賞和理解上的隔閡。只有1907年完稿的第二交響曲可以算得上是拉赫瑪尼諾夫一生創作的巔峰之作,其中所蘊含的豐富多彩的詩意情緒、溫暖如歌的抒情旋律和復雜多變的寫作筆法都使這部交響曲成為一部真正意義上的杰作。

    第一交響曲首演的失敗曾在很長的一段時間內令拉赫瑪尼諾夫心情沮喪,來自“強力集團”和評論界的尖刻語言使他心灰意冷,開始懷疑起自身的創作潛能。這種沉重的打擊對于投身于音樂以來一直一帆風順的拉赫瑪尼諾夫所產生的巨大影響是可以想象的,他甚至患上了嚴重的神經衰弱癥,處于一種悲觀絕望的境地。在此后相當長的階段里,他幾乎完全停止了音樂創作,而以指揮和鋼琴演奏來作為自己的職業。盡管心理醫生的治療使他的病癥有所減輕,而真正使他恢復了自信的是1901年問世的第二鋼琴協奏曲,這部至今仍是大多數鋼琴家保留曲目的作品也在一定程度上真正奠定了他的音樂風格,由此開始了他的創作繁榮時期。第二交響曲正是出現在這個時期。

    1906年,拉赫瑪尼諾夫辭去了繁忙的指揮工作,帶著妻子遠離了朋友,在德累斯頓埋首于第二交響曲的寫作,度過了一段愉快的時光,其間只是在夏季才偶爾回到莫斯科和圣彼得堡等地。1908年2月8日,他本人親自指揮了第二交響曲在圣彼得堡的首演,獲得了極大的成功,10個月之后,這部作品使他第二次獲得了格林卡獎。

     在拉赫瑪尼諾夫的作品中編為第27號的E小調第二交響曲以美妙的旋律見長,隨處可聞的優美如歌的曲調是其最鮮明的特征。與傳統意義上的交響曲概念略有不同,作曲家在這里并沒有強調對立的矛盾形象之間的戲劇性沖突,沒有力圖再現哲理性的思想內涵,而只是以從容舒緩的筆調烘托出明朗的基本情緒,俄羅斯性格的音樂語言有著生動的體現。也許正是因為與德奧交響樂傳統迴然有別的緣故,拉赫瑪尼諾夫的第二交響曲在俄羅斯范圍以外演出的機會并不算多,在以往歐洲著名指揮家的曲目中也屬難得一見,30年代初期。一些演出者甚至認為這部作品過于冗長而迫使作曲家允許他人將其任意刪減,據說在全部四個樂章中這種被刪除的段落竟達20處之多,幾乎占樂曲總長度的三分之一多。只有到了最近幾十年中,這種不負責任的刪改才被指揮家們所摒棄。

    拉赫瑪尼諾夫第二交響曲的唱片版本遠不如柴科夫斯基的交響曲那樣多見,一般來說,只有俄蘇系的指揮家才較多錄制此曲,它在最近之所以成為一個閃光的亮點主要是因為三位引入注目的指揮新銳普雷特涅夫、揚松斯和格濟耶夫都相繼錄制并以較大力度推出了這首交響曲的唱片,一時之間這部作品似乎完全處于人們的關注之下。

    下文中將近年內較流行的一些第二交響曲唱片版本進行一番品評。

    1.MMG MWCD 7134

    圣路易斯交響樂團/斯拉特金

    圣路易斯交響樂團能夠在不太長的時間里水干迅速提高,以至于目前躋身于美國大樂團排名表中的前列,令那些以往有著響亮知名度的樂團頗感汗顏,并最終打破了原來的所謂“五大”樂團對于樂壇的壟斷,這與斯拉特金的領導和指揮藝術有著直接的因果關系。圣路易斯交響樂團雖然有著較久的歷史,于1881年即舉行了第一次音樂會,在全美數以千計的交響樂團中僅次于建團140年的紐約愛樂樂團而名列第二,但是在很長的時間里它只是一個中等水準的地方性樂團,鮮有杰出的表現。這個樂團目前的團員約有半數是朱麗亞和曼哈頓音樂學院的畢業生,演奏陣容年輕,水平整齊,尤其是弦樂和打擊樂聲部最為出色。70年代末斯拉特金出任音樂總監后,樂團的演奏水準有了日新月異的變化,評論界認為它已經在美國人的音樂生活中占有舉足輕重的地位,其成熟的風格和靈敏度甚至超越了許多聲名卓著的樂團。生于1948年的斯拉特金是土生土長的美國指揮,在詮釋美國本土作品和晚期浪漫主義音樂方面常有突出表現,他與圣路易斯交響樂團共同錄制的拉赫瑪尼諾夫全部交響曲和鋼琴協奏曲的唱片被視作其代表性錄音。

    這張唱片錄音時間是70年代末期,現在聽來,錄制質量上有許多不盡人意的地方,主要體現是音響干澀和音場狹窄,無法達到令人賞心悅耳的程度。圣路易斯交響樂團雄厚的弦樂聲部在此片中充分顯示了實力,其中的一些急速進行的樂句有著整齊劃一的演奏效果。斯拉特金特別強調了音樂的動感,從而避免了此曲的演繹中常常出現的過于呆滯和凝重的現象,這一點在最能體現出作曲家寫作技巧和特征的第三樂章柔板中尤其突出,悠長的旋律線下,內聲部異常活躍,襯托出寧靜中的不安,弦樂群波瀾起伏的樂句有著沁人心脾的溫暖音色,氣息綿長,強弱變化分明。第二樂章諧謔曲被處理得絢麗多彩,產生了萬花筒般的動人效果。


    斯拉特金在此曲詮釋上的不足之處在于整體內容上深化不夠,因此許多段落顯得倉促,如第四樂章由于這個緣故而無法擔負起總結全曲的功能。

    2.Decca 400 081-2

    阿姆斯特丹音樂廳管弦樂團/阿什肯納吉

    此片錄制于1981年9月,錄音的色彩性效果非常動人,與Decca公司的傳統一脈相承。作為一名身懷絕技的鋼琴家,阿什肯納吉在從事指揮之后依然保留著那種炫技性的演奏風格,此片即是一個絕好的例征。樂曲自始至終一直處于相當快捷的速度中,盡管讓人領略了音樂廳管弦樂團的魅力,但是因過于急促而使美好的抒情旋律變得如過眼煙云,沒有充分展開的余地,令人不免遺憾。在音樂的進行中,低音部分得到了強化,樂團的厚度十分明顯,全奏時音響極其宏大,氣勢磅礴,顯然,阿什肯納吉試圖借此而強調和突出俄羅斯特色,但是卻造成了音樂細節上的朦朧感,有時木管樂器的獨奏片斷甚至被無情地淹沒。阿什肯納吉為音樂注入了太多的情感因素,樂曲一直亢奮不已,情緒激蕩不寧,但缺少必要的起伏。


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司