300B知識普及 音響世界里的童話-300B [300B專題]


    三極管王300b知多少
   
    電子管機發燒友大概已有一個共識,就是三極管的聲音較好,功率管中又發直熱式三極管為上品。原理上三極管線性較好,所產生的諧波少,雖然直熱式三極管比旁熱式的好聲難以在工程學上得出證明,只是人人皆知此說,我等也只能隨俗而人云亦云了。
   
    由于內部結構和材料不同,直熱式三極管中不同編號的如300b及2a3,其發聲便有所有分別。即使是同一編號的管子,不同廠家的產品也大為不同,主要也是材料、手工及制造機械相異之故。有些廠家的品質控制比較嚴格,如"西電"(wec)及bendix等,堪稱一流,其產品貴精不貴多。大路貨中以rca公推第一,ge及sylvania則略遜一籌,其它雜牌廠貨則更差了。
   
    一只管子之所以能成為經典,主要在其聲音出類拔萃,而不是以測量數據取勝。今日300b有很多廠家生產,它們的互導率、屏阻等特性是一樣的,但唯獨"西電"we300b獨領風騷,其中原因如上述。筆者最近收集了一些有關300b的資料,荼余飯后的談話題材。
   
    we300b的源流應追溯到1930年"西電"推出的we252a,當時用以抗衡westinghouse及rca的ux-250,兩種管子的特性相近,作單端輸出時功率達8w。此管只有洋蔥頭一種外形,主要用于"西電"的75a、59a、59b及67a幾種擴音機上,在酒店、百貨商店及舞池歌廳場合使用。we 252a于30年代中期便告停產,今日已成為無價寶,可遇而不可求了。
   
    1933年"西電"推出特性相近的300a代替252a,管身改成st19型,即與今日見300b一樣。管座為標準四腳ux-4式,但座身上有定位針。管子可使用811a大發射管有護頸套的管座或平板型(wafer)四腳座。300a設計用于10w以內的輸出,適合工作于較低屏壓電路上,系列內包括86a、87a、91a及92a等擴音機,300a于1940年完全為300b取代而停產。
   
    300b早于1938年便開始生產,特性與300a一樣,但管座身上的定位針作了45°改變,這使兩種管不能互換于有金屬護頸的管座上,但一般的平板四腳座則無影。300b最重要的改進是燈絲結構(見圖一)。we300的燈絲頗為復雜,為兩個m形而以彈簧懸掛,總長度超過一般同等大小的管子。300a的燈絲為首尾接出式,300b則有中心軸頭,燈絲首尾接在一起為一端,中心軸頭則為另一端,這是一個十分重要的改良。如果燈絲是以直流點燃時,300b的電子發射數量亦然。即使以交流點燃時,也會因燈絲較粗較短而減低交流聲。300a則在直流燈絲供應時,電子發射集中在負極的一端,沿燈絲線減少到接正電端處最少,屏極表面吸收的電子分布甚不平均,這事實上會對聲音造成影響的。如果用交流點燃燈絲時,也會因燈絲較長而導致較大的交流聲。
   
    300a的生產期為7年左右,相信只有管座刻字的一種產品,在30年代這是一種流行形式。300b則生產期長,早期為斜體字而有we的閃電標記,70年代改為正方字體,最后停產前及近兩年復產的又改回早期的黃色斜體字,原因是日本人認為黃斜體了的we300b必定較為好聽。 300b與hi-fi世界 因為"西電"的產品質量高,并非一般大路貨色如ge或sylvania的可比,價錢也遠比其他廠同效能的管子貴,這就大大地限制了其流行程度,正因如此一只如此優良的we300b,多年來竟然無藉藉之名。
   
    二次大戰前,300b只有在"西電"生產的電影聲帶擴音機上才能見到,"西電"為當時最大的電影擴音機制造廠,以租憑形式供電影院使用,并提供保養服務,所以其舊機的狀態都保持甚佳。這些擴音機中最著名的當推91a,此機用一只300b作單端輸出,功率達到8w之大,可算用盡了300b的功能,而另一型號92a也不遑多讓,它以兩只300b推挽,有12~15w輸出。兩種型號今日都價值連城,成了所謂"西電"傳奇。 照當時的美國工業標準,電影擴音機的頻率響應為80~10000hz時衰減會達到20hb之多。相信所有的美制電影聲帶擴音機都跳不出這個框框。這種頻率響應與今日的h-ifi標準20~20khz相差實在太大了,簡直成了一種中低頻放大器。但事實上,80~10khz已能囊括大部分樂器的聲音,更不要說人聲了,所以這種擴音機顯然也能真實地得播某些樂器不多的音樂,如爵士及歌曲等,雖然不免有其局限性,但在其狹窄的頻率范圍內,有十分出色的表現也是可能的。 "西電"這引起戲院擴音戰后被新一代的機種取代,多為altec-lansing的幾種型號如1568、1569和1570等,這些產呂的頻應已達60~20khz,今日也相繼成為古董,但不大受歡迎,因無特異之處。拆出的"西電"機則以工業廢料形式運往日本,日本人甚喜愛西方各牌,其中部分小型的型號如91a及92a,這種機大小適中,甚合地方狹小的日本居室使用,而且它們一直由"西電"保養,基本情況良好,于是最為吃音。貨源有限,轉眼間價錢漲到天高了。
   


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司