九款低音炮集體大評測


    在家庭影院的音響器材中,超低音音箱是AV迷又愛又恨的對象,俗稱"低音炮",炮者,說明超低音音箱在系統中與"震撼"結緣。在專業的電影院中,之所以可以重放出侏羅紀公園中恐龍令人驚悚的腳步聲,阿波羅13號升空時強烈的氣浪聲,鬼入侵中令人窒息的陰森氣氛,U571中扣人心弦的深水爆炸聲,全有賴于在影院的音響系統中使用了多只超低音音箱和多路高功率的擴音機,共同營造出驚心動魄的音響效果。通常,在電影音軌中,超低音的能量主要集中在60Hz左右,不少影片中甚至含有低至 20Hz 的信息,現場的最高聲壓級可以達到105dB,可以說到了震耳欲聾的地步。
  
  由于人耳的敏感度隨頻譜的范圍而變化,對中高頻比較敏感,而對低頻比較遲鈍,因此為了重放出更有份量的低音,低頻部分需要重放出更高的音量。貝爾實驗室的Fletcher與Munson有研究報告指出,人耳能夠感受并加以辨認某種聲響,必須跨過某個聲壓門檻,聽覺才能感受到;例如,一個20Hz的超低頻聲音要能夠被人耳聽到,就必須比1000Hz的中音要高出80dB的聲壓,否則仍然不能被人耳所察覺!在技術上,雖然可以通過功率放大器的"等響度電路(LOUDNESS)"適當地對小音量欣賞時的低頻和高頻聲音進行增強,以補償人耳天生的低頻聽覺遲鈍的不足,但這種補償的作用是有限的。尤其是一般的落地式揚聲器,即使低音喇叭口徑很大,但由于受制于箱體的體積和結構需要,加上沒有采用專門的低音單元,仍然不能播放出真正的低頻。作為數字電影環繞聲的Dolby或者dts,劇情需要大量的超低頻聲音來渲染氣氛和表現真實的聲響,所以專門增加了一路獨立的超低音聲道來重放低頻。由于該聲道的特殊性,頻帶一般限制在20Hz-200Hz范圍內,只相當于全頻帶的十分之一,所以不能稱其為一個聲道,相當于0.1聲道,5.1聲道中的.1就是這樣來的。
  
  由于低音炮作為一個獨立的音箱,擁有獨立的箱體和專門的低音單元,而且可以單獨配上特大功率的放大器進行驅動,可以重放出真正振奮人心的低頻,這是一般的落地式音箱無法實現的。因此,越來越多的音響迷接納了低音炮作為音響系統中不可缺少的一員,不僅僅家庭影院的多聲道環繞聲是這樣,就算是傳統的雙聲道音箱,同樣可以從低音炮中得到前所未有的收獲。
  
  如果我們可以掌握到低音炮的一些特質而能夠馴服他的話,可以巧妙地將它融入到整個音響系統之中。在超低音的調整過程中,您可以驚喜地發現,原來超低音就像美味的音響味精,只需不多的一點,您就可以得到夢寐以求的聲音厚度、圓潤的音色、豐富的空間感和柔和、豐滿、結實、速度等要素。 OK,讓我們現在開始。
  

========燕飛利士INFINITY HPS500===========

   燕飛利士,是美國老牌的音箱品牌,具有悠久的歷史,在音響發燒友心目中享有崇高的聲譽...。 

   HPS5000的外型在參評器材中是最有份量的,堅韌的暗格紋黑色PVC材料,顯得非常穩重。正面是一非常突出的造型,上面有各種功能開關與調節旋鈕。內腔結構則采用的是后導相式,低音單元朝底安裝,口徑寬達380mm,倒相管的開口呈喇叭形,內部開口呈園弧型,可使氣流順暢的通過管內壁,這種特殊構造使空氣的吞吐量達到驚人的程度,而且消除了等口徑圓筒型塑料倒相管容易出現的摩擦噪音。

   HPS500的功能設置非常豐富,玩法很多。背板主要是信號的輸入輸出口,包括左右聲道的線路信號輸入輸出,用于連接AC-3或dts解碼輸出的.1聲道信號或者直接連接雙聲道系統的線路輸出。同時,左右聲道的喇叭輸出可以直接與擴音機的輸出端子相連,還可以連動接成雙低音炮的玩法。由于低音炮在工作時的功率強勁,電流很大,為了避免損壞昂貴的大口徑低音單元,HPS設置了外置式保險管,意外燒毀時,用戶可以直接在背板上旋出保險管自行更換,維護起來十分簡單。
  
  HPS500的功能操作全部安排在前面板上實現,非常方便,除了常規的相位切換開關、帶通選擇及增益調整功能以外,專門針對低音炮連接在不同的Hi-Fi或AV系統中的不同頻率補償特性需要,設置了AUDIO/VIDEO的EQ選擇開關。
  
  試聽過程中,HPS500重放出的超低頻是具有權威性的,不是一般的低,而是真正的釋放出了具有重量感的超低頻,聆聽阿波羅13升空一段,火箭點火前,HPS500好象沒有什么動靜,初還以為低音炮沒有工作,點火倒數時,一聲懾人的超低頻配樂從腳底掠過,預示著高潮的來臨,隨著火箭的升空,超低音涌出的陣陣氣浪讓人的心臟和身體承受著可怕的壓力,整個人似乎在一瞬間感受到強烈聲浪帶來的暫時性昏厥,升空現場的感受已經不是視覺和聽覺上的,更多的是身體上感到了強烈的震撼,飛船里宇航員被沖擊波逼向窗口時,呼的一聲,在場的測評人員也不由得一閃身(真是如身入其境),HPS500號稱500W的強勁驅動力看來不是徒有虛名,低頻下潛深沉、有力,有著非同一般的強勁震撼力,動態十足,但并不以量感取勝,而且低頻相當干凈,聽感上絲毫沒有喧賓奪主,也未影響到主音箱的清晰度,看來與主音箱的銜接非常好,仿佛就是主音箱低頻的延伸。
  
  毫無疑問,這是一只設計精良、充分顯示美式工業設計水準的低音炮,以無可爭辯的優勢得到現場測評者的一直贊賞。


*技術規格*
輸出功率:500W
低頻響應:22Hz-122Hz
自動關機功能:無
自動開機功能:有
相位連續可調:無
驅動器口徑:380mm
類型:倒相式
體積:483mm×502mm×570mm
參考價:9600

===========尊寶JAMO E8SUB==============

   JAMO是全球最大的音箱生產商之一,也是歐洲最早涉足家庭影院揚聲器生產的揚聲器制造商。早在1972年,JAMO的一款centre100大獲成功,是當時主流的杜比定向邏輯系統的明星中置喇叭,成為一時之選。一直以來,JAMO的揚聲器產品以其精美優雅的制作工藝和富含科技含量的精致聲音廣受贊譽。
  
  JAMO的E8SUB的外形是參評音箱中最漂亮的,外形設計水平達到很高的境界。箱體基本上是正方形造型,正面板的底端裝嵌有一圓錐形的銀灰色金屬標志,盾牌形狀的面罩連接到擺式頂板,由于低音單元位于箱體的底部,所以這種特殊的面罩造型純粹是裝飾性的。E800系列的其它揚聲器具有完全相同的設計,所以整套家庭影院配置易與時尚家居的室內裝飾融合,這種獨具藝術氣質的外形設計也只有在歐洲產品上才會看到。光從外表來看,E8SUB細膩的淺木色PVC貼皮襯上黑色面罩和銀色標志,倍顯精致,極易入眼,令人愛不釋手。
  
  E8SUB的內部設計采用底部倒相式,這種方式更利于超低頻的擴散,揚聲器是口徑25cm的低音專用型。背板的布局相當簡潔,只保留了最基本的線路輸入/輸出接口和通帶選擇及相位調整旋鈕,而最常用的增益調整安排到前面板,為了不破壞整體的美感,增益旋鈕采用了隱藏式的設計。值得一提的是,E8SUB的相位可以從0-180度連續調整,在與不同的音箱系統進行配套或者在不同的使用環境中更容易調到理想的狀態,這在參評器材中是獨一無二的。
  
  內置的功率放大器輸出達到200W,靈敏度也高達93dB,試聽時,發現E8SUB的低頻控制力相當出色,下潛很低,而且音質厚實,自然,有著相當的張力和"韌勁",低頻勁率強勁,源源不斷涌出,令人不得不對這只外表秀氣精致的丹麥音箱能夠發出如此強悍的低頻刮目相看,經過聆聽U571、阿波羅13、Don Henly等不同的節目源,感受E8SUB的低頻是令人驚奇地將強勁的力度、速度、圓滑的音色完美地結合在一起,即使放在HiFi系統中也會有上佳的表現。

*技術規格*

輸出功率:200W
低頻響應:33Hz-140Hz
自動關機功能:無
自動開機功能:無
相位連續可調:0°-180°
驅動器口徑:254mm
類型:倒相式
體積:348mm×415mm×428mm
重量:17.1kg
參考價:4290


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司