旅館寒燈獨不眠、客心何事轉凄然?


客途秋恨 (雨果HRP 7234-2)

首次接觸“客途秋恨”,是一年前的事。

還記得當時一大班發燒老友到朱宅踢館,眾人七嘴八舌、口沫橫飛,欲將其系統置之于死地而后已。無奈朱總已練就“百毒不侵”之軀,不為所動。當晚的最高潮是,他老兄一時歌興大發,播了雨果的“客途秋恨”,還瞇著雙眼、怡然自得地和了起來。


“涼風有信,秋月無邊......”

也許是少年不識愁滋味,這么凄涼的調調對我們幾位茹毛飲血的爆棚佬來說,實在難以消受,于是一哄而散,留下朱總一人在發燒房里“獨愴然而淚下”。

一年后,在雨果CD欣賞會上,又再次聽到了“涼風有信,秋月無邊......”

出乎意料的是,這次居然令我聽得如癡如醉,老淚縱橫!
“今年花似去年好,去年人到今年老。” 也許是今年的心境已截然不同吧。

“客途秋恨”是廣東南音,早在九六年便已面世。演唱者區君祥是一位天生弱視的民間藝人,以打齋為生。

這一系列廣東南音的錄音場地就在香港“唐氏琴曲藝苑”。據雨果老易透露,你若仔細傾聽話,還可以聽到車聲及狗吠聲。原來“唐氏琴曲藝苑”位于車水馬龍的地區,而藝苑內還養著一只小狗,為了避免它喧賓奪主,錄音時將它軟禁在小房間里,各位聽到的狗吠正是它的抗議聲。錄音時,為了避免環境噪音,老易采取了近距離的話筒擺放方式,因此細節也更豐富。其實老易原本打算在錄音室里錄制,但負責人擔心老人家會感到緊張,于是便改在會所里錄音。為了讓老人家感到自在,老易每個星期風雨無阻地扛著器材準時赴會,歷時長達三個月。漸漸地,老人家也已習慣了話筒的存在而視若無睹。

說來慚愧,我一向以來聽得最多的是千嬌百媚的女聲,男聲則寥寥無幾。聽過了區君祥的演唱后,才發現世上竟有如此蒼涼的男聲,不禁令我心頭一凜!其用情之深,深不可測!

現代人的生活節奏急促,除了缺錢之外,亦缺乏耐性,因此一般歌曲的長度往往只限于三、四分鐘左右。區君祥的專輯共收錄了三首南音,最長的是“客途秋恨”,長達二十三分五十一秒,最短的一首“雙星恨”亦要十八分零一秒!如此大塊頭的歌曲,伴奏樂器卻出奇的簡單,只有三件:分別為嬌俏的古箏、純樸的秦琴及鳴咽的椰胡;既沒有搶耳的高音樂器,亦沒有蠻橫霸道的低頻。在漫長的十多二十分里,就聽著區君祥一人娓娓地訴說著別人的故事。老人家的演唱既不賣弄亦不煽情,只是說到傷心處,仍禁不住在別人的故事里流著自己的眼淚,令人不勝唏噓!

在夜闌人靜的時候,以Unison Research S8膽機及Rogers LS3/5a Limited Edition揚聲器聽“客途秋恨”,別有一番滋味在心頭。尤其是膽機經過一輪長煲后,眼前的揚聲器消失于無形,裊裊的余韻與呼之欲出的空間感,恍若置身于錄音現場。區君祥蒼涼無奈而又飽經風霜的嗓音,扣人心弦,感人肺腑!

這是雨果最為感人的錄音之一!


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司