老音響迷談經典器材


原本在我的規劃當中,「音響論壇」十周年應該要談一些當今頂級的器材,方式可能會像五周年時由各位資深主筆與業界高手來聯合推薦,告訴讀者在他們心目中最Hi- End的器材有哪些,最值得購買的器材又是哪些。不過正如同總編先前所說的,近年來音響器材的價格實在高得不合理,許多廠家每推出一款新器材,價格就跟著向上飛漲一大截,所以我們決定在論壇過十歲生日的今天,干脆來和大家談談過去十年當中最值得回味的音響產品。「老音響迷談老器材」這個標題可能下得太過嚴肅了些,一來列名其中的主筆其實跟「老」字扯不上什么關系,二來這些器材也不見得老,只是目前都已不再繼續生產罷了。

器材停產可能有很多理由,并不見得是廠方發現了新的設計重點,有時候成本控制、市場導向往往才是決定因素。隨便翻開一本五十期附近的「音響論壇」,您會發現廣告頁中的器材尚在生產者寥寥無幾。而那些曾經極富盛名的器材目前在哪里?在某些懂得鑒賞之士的家中?還是在二手音響店里滿布塵埃?抑或是至今仍堆放在代理商的倉庫里?大展時看見有些代理商拿出存貨出清,昔日一套擴大機的價格會讓人瞪大眼睛以為聽多了一位數,現在的出清價格卻比家中的頂極線材還低......

我們并不是要鼓勵音響迷們放棄現役產品,專注于搜尋這些可能難得一見的器材。推出這份推薦名單的目的是希望能夠讓讀者們知道,這些閱機無數的資深音響迷經歷過這十年后回頭看,是哪些停產器材最讓他們懷念不已;從另一個角度來看,了解這些曾經深具意義的器材,或許更能夠讓您看清楚音響多年來的發展走向,還有如何在新一代器材中選擇自己最適合的產品。

要請您特別注意的是,并非每一位主筆都是以「最好的聲音表現」為選擇依據,也并不是每一位主筆都會考慮到維修、使用年限、二手行情的問題,所以這并不是一篇「二手器材推薦名單」。我們的題目是「過去十年中最令你念念不忘的器材」,條件是該機種必須已經停產(所以現役產品一律不能考慮),曾經在過去十年中進行生產(所以骨董機全部除名),并且被主筆們視為「經典器材」的產品。張典齊醫師、李凌(陳弘志)與賴英智還在來稿中一再強調選擇的重點,并且告訴讀者們許多礙于規定而未能列出的遺珠之憾,但為求版面完整性未能一并刊出。下一期江俊德將會走訪幾家二手音響商,為大家簡單介紹選購二手器材的狀況,屆時將會把各位主筆的建議一起告訴您。


◎劉仁陽

光悅Rosewood

這也是過去我使用的唱頭之一,日本器材在聲音的表現上,往往很難受到日本以外音響迷的青睞,但這顆光悅唱頭卻是出乎意料的好。經過適當的調整之后,中頻段的質感已達藝術境界,空前絕后的表現經常讓我懷念不已。聽聽光悅Rosewood唱頭播放小提琴演奏,逼真的擦弦質感以及強烈的箱板共鳴,感動得讓人由衷佩服,甚至勝過目前使用高科技設計的訊源器材。可惜我的光悅Rosewood已經過度使用,在無法購得新品的情況下,留下永遠的回憶。

Leedh CD F1 Classic

是不是寫錯了?為什么沒聽過這個牌子?原因很簡單,如果您沒聽過這個廠牌,表示您的音響年資還不夠,Leedh其實就是法國Micromega的前身。根據路邊社非證實報導,創辦Leedh公司的老板,自從把Leedth公司經營起來之后就脫手易人,后來經營者承襲Leedh的外型,但廠牌名稱則改為 Micromega。因此Leedh Classic CD轉盤不但停產,而且連廠牌都消失了,有沒有辦法找到二手產品,就得看您的運氣了。同時期的Leedh CD轉盤有兩型,側板加木邊的是Classic普通型,聲音較佳;而側板無木邊的為Pro型,相較之下反而遜色一些。這部轉盤是我認為至目前為止聲音最豐厚的轉盤,半年前我手上的Leedh Classic因為使用長期使用,雷射頭壽終正寢無法修復,只好更換成修改過的Vimak DT-1000以及Proceed PDTⅡ轉盤。

Proceed PDTⅡ

很意外吧!很多人以為只有高價的轉盤才能搭配最嚴苛的大型系統,實際上若您真的以聲音表現論器材價格,這一部外觀方正不花俏的轉盤,售價至少要賣到百萬元才行。具有百萬元聲音表現的Proceed PDTⅡ有那些特點呢?首先它聲音的能量特別強,目前許多CD轉盤聲音過于柔弱秀氣,遇著大氣勢時裹足不前;它的中低頻厚度及量感目前幾乎無人能及(Leedh Classic以及PDTⅠ例外),只要系統夠標準,換上Proceed PDTⅡ轉盤之后就可以輕易查覺這項獨門的特色。很奇怪,這么好的器材怎么反而出現在Mark Levinson的副品牌身上呢?

Theta GⅢ數類轉換器

幾年前當Theta設計者「嗎啡」先生到家中聆樂時,從他口中對聲音的觀念與認知,就可以推敲出這部Theta GⅢ的聲音走向。他喜歡聽現場音樂輕松的發聲特性,也注重兩極延伸的規格與響應,瞬間的瞬時反應、強大的能量、強烈的沖擊性、寬廣的音場以及逼真的質感,都是他所追求且喜好的,而我認為這也是一部好器材至少應該具有的基本條件。聽過諸多數類轉換器之后,我認為Theta GⅢ不但是表現最佳的數類轉換器,也是Theta的巔峰之作。選擇Theta GⅢ時,盡量以沒有加裝HDCD譯碼芯片、高電平大輸出、模擬平衡輸出為佳。另有一款加裝前級音量控制器的Pre版本,聲音較瘦弱,不予推薦。

Audio Research LS5 MKⅡ(早期產品)

系統用得越大的時候,對于器材表現的要求就會越來越高,聲音不夠飽滿、兩極不夠延伸、音場不夠寬廣,前級也必須負擔一部份責任。在這里推薦的是早期的Audio Research LS5 MKⅡ前級,內部使用十支真空管,看起來雖然令人擔心這些真空管的狀況,但其聲音卻是一等一的好。音色透明音質也高貴,雖然不是目前價格最高的前級,卻有最高級的表現。我曾經與賴英智聽過前、后兩個時代生產的LS5 MKⅡ,在零件完全相同的情況之下,竟然有兩種截然不同的表現。早期生產的LS5 MKⅡ在聲音上更具有輕松寬廣的氣度,是預算有限音響迷的第一選擇。

mbl 6010(早期產品)

如果您的預算充足,大約1990年以前生產的mbl 6010最值得推薦。就外觀來看,mbl 6010算得上是造型最經典的前級,早期的產品采用整塊鋼板作為面板,外殼則請制造史坦威鋼琴的廠商負責烤漆處理,聲音與外觀真正達到了藝術的境界。mbl生產頂級器材時,會特別以測試儀器進行材料篩選,最高級的IC就使用在mbl 6010身上,因此它雖然采用簡單的IC制成,經過了仔細的調聲之后,自然出現無人能及的優異表現。與LS-5 MkⅡ前級比較起來,mbl 6010具有更輕松的發聲特性,全頻段能量更在LS-5 MkⅡ之上,雖然是半導體器材,卻擁有真空管在聲音上的所有優點,并且進一步超越之。如果您找得到狀況如新的mbl 6010,聆聽音樂足夠矣!

Musical Fidelity A-370.2

又是一部Musical Fidelity的后級,它的年份比F-18更久,而且它正是我目前驅動GenesisⅡ的現役后級。與F-18相同,它們的體積都不是小兒科等級的產品。A-370.2工作時稍有溫度,機箱高度幾乎是一般后級的兩倍,重量更不落人后。輸出功率只有170瓦左右的A-370.2究竟有何能耐呢?首先它推得動GenesisⅠ喇叭,再者它面對B & W 801、Magnepan MG20以及GⅡ.5、GⅡ等大食喇叭時面不改色氣不喘。小音量或大氣勢時,高、中、低頻比例不會改變,不若某些后級在大音量下,中低頻有容易軟腳退縮的現象。依據長期使用的經驗得知,世界上若有MF A370.2推不動的喇叭時,該填海的不是擴大機,恐怕是喇叭的設計有問題了。

Musical Fidelity F18

這是我過去曾經使用的后級之一,它的體型巨大、重量夸張、外觀則圓滑秀氣,但聲音卻充滿著雄壯威武的氣勢。F-18內部使用真空管放大,并與晶體管結合成為一部混血后級,輸出功率大約200瓦左右。與許多重量級后級相較,不但在音質上一點都不臉紅,推力更有凌駕之勢,是一部推力與聲音兼具的后級擴大機。MF器材推陳出新的速度極快,但制造品質則不甚穩定,由于F-18的體積龐大,內部使用功率組件數量多,挑選二手產品應要注意器材狀況以及變壓器品質,巨大的變壓器或多或少會出現低頻振動的噪音,若有機會找到狀況良好的F-18后級,世界上幾乎沒有推不動的喇叭了。

GenesisⅡ

現場音樂充滿著無法計算的能量,不論是鋼琴獨奏或整個交響樂團的演奏,弱奏與強奏之間的動態對比往往讓許多音響器材顯出無奈之處,除非使用大型揚聲系統,才能縮短與「現場」以及「中性」要求的距離,盡量接近完美的地步。大型揚聲系統強調的不完全在大音壓的項目上,要獲得大音壓可以使用號角喇叭輕易達成,巨細靡遺才是好系統具備的要件。弱奏時,輕敲三角鐵可以聽出裊裊環繞的細微振動;強奏時,數十顆單體全力輸出,用盡一切力氣重建現場氣勢。忠于現場不就是「中性」的具體表現嗎?想要獲得如此享受,GenesisⅠ應該列為第一目標,不然已經停產的GenesisⅡ則是毫不考慮的第二選擇。

GenesisⅡ.5

TAS總編輯HP近十年來的參考喇叭只有兩個品牌,它們是Infinity IRS-V以及GenesisⅠ,也都是Arnie Nudell不同時期的作品。當Arnie Nudell自立門戶成立Genesis之后,我就從這款GenesisⅡ.5開始試探Genesis的產品,結果令我相當滿意,以至于更換為目前的G Ⅱ、GⅠ兩套系統。GⅡ.5對于進階級的發燒友來說相當適合,由于高音單體數量較少,因此高頻段能量較好控制,廠方設定好的電子分音超低音相較之下也容易調整,幾乎在試聽室中一擺,就能發揮及格的表現。初次接觸GⅡ.5的音響迷,會對「低頻」以及「極低頻」重新定義,雖然在量感上仍不及四件式的GⅡ、G Ⅰ,但您會從GⅡ.5身上發現過去從未聽過那一段頻率的聲音,那是相當新鮮有趣的經驗。

B&W 801 MKⅢ(早期產品)

請資深音響迷推薦最適合入門Hi-End領域的喇叭,B&W 801獲得的票數一定最多,為何如此受到歡迎呢?最主要的原因當然還是價格與聲音表現。但說實在話,我也僅在兩個地方聽過表現最佳者,推敲其原因是大部分的人會照單購買器材,但卻疏于對器材的細心調整,以至于坐擁高級器材,卻發出普通聲音。在此推薦早期的第三代801,當時一位音響迷使用Hafler大功率擴大機驅動,表現皆已達到最高要求。充份驅動的B&W 801,能量驚人而且聲音相當中性,您也絕對想象不到12吋的低音單體也具有震屋瓦的實力,只可惜這樣的聲音已經日不復見。后期801 MKⅢ則加強了中高頻的響應,相較之下較缺乏溫潤的音色,調整的挑戰性更高。


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司