多聲道錄音的當代典范-評Tacet十張SACD發行



對于「發燒片」的定義,其實每個人或多或少都有自己的想法,但是對于德國Tacet公司而言,追求好錄音卻是公司創立的精神所在。由錄音師Andreas Spreer一手創辦的Tacet,誕生于數位科技盛行的1989年,無論在錄音技術與觀念上,他們都順勢而為,想以最優秀的錄音成果展現音樂家的企圖。不僅兩聲道的錄音成果卓著,現在更趕在潮流之先,建立了Tacet對于多聲道錄音的見解。

這十張SACD多聲道專輯,雖然大多是從原本兩聲道溷音轉製,但是Tacet對于多聲道的錄音觀念:「Tacet Real Surround Sound」,已經樹立的「一家之言」,值得讓我們深入研究。

從兩聲道進入多聲道

讓我們花一點篇幅回顧錄音歷史,以溫故知新。唱片錄音技術如果從愛迪生于1878年發明留聲機開始算起,至今大約百馀年歷史,在此一時間進程當中,有許多的重要里程碑,不過真正錄音技術的突飛勐進,要到第二次世界大戰之后才真正開始。那時候從單聲道進步到兩聲道,透過兩支喇叭的相對位置,再生出如幻似真的虛擬音場與音像,讓我們首度體驗到High Fidelity的意義。


時至今日,我們擁有的音樂資產,可能是有史以來最為豐富的時期,從過往的單聲道與立體聲LP黑膠唱片,到兩聲道CD、SACD,以及強調多聲道的SACD與DVD Video、DVD Audio,眾多錄音工程師的努力,讓High Fidelity的定義不斷翻新。
 
Andreas Spreer對于Tacet的錄音製作仍經常事必躬親。

從單聲道邁向兩聲道時,中間經歷過所謂的「乒乓時期」,在單聲道時代,因為只有一支喇叭,因此聲音缺乏立體感,如果是單純的器樂演奏,那問題不大,但在編制龐大的交響樂上面,就無法讓人聽到樂團成員的相對位置。等到邁入立體聲時代,由于兩聲道的音響可以營造出虛擬的音像,也產生了音場與定位的相對聆聽印象,因此如何表現出「正確」的相對位置,就成了錄音師的爭論焦點。

有些人希望藉由兩聲道的虛擬音場,讓聲音可以左右清楚分離,把左右聲道的音樂分離錄製,可以嚴格的切分出清晰的相對位置。但也有人提出現場聆聽時音樂并不是生硬刻板地區分左右,小如爵士樂團三到六人的編制,爵士鼓通常擺在中間,而鋼琴的位置也未必放在最左邊或最右邊,為了讓錄音精準地呈現出現場的氣氛,左右聲道不應該嚴格分離,不過這項爭辯到后來因為多麥克風錄音的技術廣泛使用而逐漸落幕。

進入多聲道的錄音時代,以電影的環繞聲道效果而言,大致上爭辯較少,因為電影所要表現的聲音多半必須配合劇情,不一定都是音樂,包括了直昇機由遠而近的距離感,槍彈齊飛時呼嘯而過的臨場感,那些都可以透過DSP運算,再藉由多聲道音響系統再生出驚人的效果。


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司