厚積薄發 評KRELL S300i合并功放


大部分頂尖的Hi—Fi名廠都有分體式前后級和單聲道怪獸作為鎮牌之寶,也是最能體現其產品精髓的一部分。曾幾何時,這些站在Hi-Fi塔尖的品牌開始推出合并功放,此舉被一些發燒人土詬病為求銷量的權宜之計。然而合并功放的推出真的降低了擁抱名牌的門檻,花更小的代價就可以獲得最超值的享受,并不見得是壞事。當然,獲得其最精華的部分肯定比旗艦單聲道要困難一些,但不管怎么說,性價比確實得到了大幅度提升,合并功放基本能八九不離十,神韻還是非常具備的。有些機型,例如去年聽過的一部darTZeel合并機,令人過“耳”不忘,那種表壩絕對一點不輸分離的前后級。隨著競爭的激烈,不少Hi-Fi工廠也進入中國,大大降低了成本,發燒友總是能淘到一些價廉物美的好東西,Krell S300i正是這樣。從Krell S300i的背板上可以清楚地看到黑色噴字:Designed in USA,Manufactured in China。很明確了,Krell S300i拿到中國進行生產。Krell大大方方地標明產地在我看來是非常有誠意的一個姿態,相比一些“假洋鬼子”,這種誠懇和坦然當然更令我們感到信任,也是Krell本身對自己產品的信任。當我們生活中一大半常見的名牌電子產品都是在中國制造的時候,還有什么理由繼續“外國的月亮比中國的圓”。不為虛名所累,健康發燒才是硬道理。也正是因為Krell S300i終于拿到國內的生產線上,所以才有可能讓更多的發燒友領略Krell的魅力。

新的設計

    能代表目前Krell最高水準的當然是Evolution系列的前后級,它的合并機也并不示弱,FBI的推出甚至有點“功高震主”,一度代表了合并功放的最高水準。另外,Krell早在上世紀九十年代就推出了KAV系列,以300i領頭,相繼還有500i、300iL以及400Xi等合并型號。300i如今早巳停產,距離S300i最近要數KAV 400xi了,兩者的差異其實還是不小的。首先,電源部分就很大不同,S300i采用比KAV 400xi更大型的750VA密閉式環形變壓器;在布局方面,400xi將變壓器與電路部分完全分離開來,在杜絕干擾方面做得比較好,而S300i前級部分居前,兩個后級放大電路緊貼兩側面板,散熱性能很好,也實現了線路最短最優化。兩者布局各有千秋,而在金屬加工方面,也是難分伯仲,我完全分不出這臺Manufactured in China的金屬外殼與Made in USA有多大區別。當然,還有很重要的一點,S300i的售價比KAV 400i便宜!根據廠方提供的資料顯示,Krell S300i在設計上主要有以下一些特點:

1.配備750VA大容量環形電源變壓器與38000UF大容量濾波電容。

2.八歐姆負載寸每聲道輸出功率150瓦,4歐姆實則倍增至300瓦,十足Krell一貫的大電流設計,推動力無庸置疑。

3.前級部分為Krell慣用的純A類、直接交連、全平衡設計,并運用了Krell電流傳輸模式技術以獲得優異的頻寬表現。

4.直接交連設計將聲音通路上的電容元件完全去除,以得到更純凈的音色。

5.除了平衡與非平衡輸入外,還可連接iPod使用S-300i內部的平衡電路播放。

6.具備“劇院直通”功能,可連結環繞擴大機的左右聲道前級輸出,在家庭劇院場合跳過S-300i的前級部分,聲音信號直入后級,如此即可讓兩聲道系統與家庭劇院多聲道系統共用一對左右聲道喇叭。

7.具備個人化輸入端子命名、音量增益與平衡設定等多種功能的操作界面。

8.音量控制采用無磨損的數字式,共151級,可達到精確調整。

9.實心鋁殼遙控器除了全功能遙控外,還能控制S-300i所連結的iPod或iPhone。

10.S-300i具備12V的輸入與輸出觸發端子,也有RS-232端子。

11.采用WBT高級喇叭端子。

 

在外觀方面;Krell S300i采用纖薄的機身,銀色金屬外殼打磨得十分光滑:在轉角處均做圓角處理。一枚大型控制旋鈕居中放置:一眼望見便知足Krell的杰作。機身沒有采用鰭狀散熱片,而是在內部將散熱片貼近金屬外殼以達到快速散熱的目的。


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司