全世界最好的音箱之一 評 Marten Coltrane Momento 音箱


其實我前前后后聽過這對音箱不到十次,卻能很肯定的說,Marten Coltrane Momento并不是最貴的產品,但絕對是世界上最好的音箱之一。瑞典馬田Marten還有一對限量預約生產的Coltrane Supreme(至尊),四件式設計,使用Accuton非常罕見的2寸鉆石中音單元(編號D2 50—8),這是和德國某大學合作生產,由于技術難度很高因此產量極少而且價昂,連Marten也只拿到五對,所以只能做五套Supreme。第一套Supreme在臺灣賣出,有機會聽過的人相信都會同意,馬田Supreme被列入世界十大最昂貴的音箱,卻
讓人覺得物有所值。

名列十大最貴音箱

至尊Supreme的高音采用0.75寸鉆石單元(振膜厚度僅有0.04mm),頻寬輕易達到100kHz,中音同樣是2時鉆石單元(振膜厚度0.02mm),加上一只7寸陶瓷中低音單元(負責較低的中音域),成就了Supreme非常清爽、甜美、透明,音質非常好的中頻。獨立的低音柱使用了六只德國Accuton的9寸陶瓷單元,附贈瑞典Bladelius所制造的2000瓦功放,并內建電子分音與房間自動修正系統。低音柱的背板有相位調整、音量調整及一個麥克風輸入端,利用麥克風偵測空間的聲學狀態,功放內部就會做自動均衡工作,如果配合妥善的擺位調整,巨大的Supreme非但一點不遲緩,還能發出低沉凝聚又干凈的低頻效果。Supreme的箱體采用碳纖維加上Kevlar蜂巢結構作成的三明治箱體,外面再應客戶需要,加上不同厚度的實木。底部附有美國Black Diamond的避震腳,也是以碳纖維加上阻尼構成的復合材料,由于馬田跟Black Diamond相熟,頂級產品都會附上這種昂貴的避震腳錐。Supreme的高音柱平均阻抗為4歐姆,靈敏度93dB,臺灣用家以Bladelius旗艦后級Beowulf(輸出功率900瓦/4歐姆)推動,得到控制力一流,非常清澈透明,音質很醇美,暫態反應很快的聲音,細節超多,背景寧靜祥和,所有樂器與人聲都涂抹上一層靄靄光澤。

    當然,至尊Supreme高高在上的售價不是人人可以擁有,而以爵士史上影響力最深遠的薩克斯風手John Coltrane命名的Coltrane音箱,在較大的空間中略顯不足,所以馬田的老板Leif Olofson Marten花了幾年時間研究,推出至尊Supreme的縮小版Coltrane Momento。這對音箱售價大概只有旗艦至尊Supreme的1/3左右,結構另辟蹊徑,使用的單元與零件仍然是最好的。Momento高達176公分,體型大約與至尊Supreme的低音柱相當,被設計成三音路架構。原本我以為以1時鉆石振膜高音是德國Accuton產品,Leif卻說那是他向丹麥一家公司特別訂公司特別訂制的,參數規格雖然不到100kHz,但有更高的承受功率與更好的低端延伸,所以分頻點定在2.9kHz。7時陶瓷中音與9寸陶瓷振膜低音當然都是Accuton產品,Leif還是語出驚人,說他是世界首度采用這一全新單元的設計者。

    編號C2-94/8的7時陶瓷中低音,以及編號C2—220/T6的9時陶瓷低音(嚴格說來只有8寸),已經很廣泛被頂級音箱采用,Leif不會口氣太大了?有過幾次相處經驗,這個話不多的瑞典人很沉穩實在,應該不至說大話。原來,Momento音箱上所見這幾只陶瓷單元都是Accuton特別生產的,陶瓷單元有極高的分析力和擴散性,極低的失真與幾乎無渲染的聲音,響應也很平坦,唯一的缺點是硬度高但很脆:大音量時容易導致陶質薄膜龜裂。Accuton嘗試在陶瓷單元背面涂上特殊阻尼漆,藉以增加強度,并發出更為精準快速的聲音,Marten的確是第一個采用的設計者。

同時也是最好的音箱之一

從前面看,四只9寸低音以上下各兩只方式鏡向排列在高音與中音的兩側,而從后面看,還有共四只9寸被動輻射單元,乍看之下以為也是陶磁振膜,Leif再次搖頭。Leif說他發現要增加低音能量或延伸下潛,反射式結構被很多人采用。但反射導管的長度與單元要取得很精密的協調,才不會產生風噪聲或額外失真;如果使用密閉式音箱,低音的精確度好但效率低很難推動。通過幾年的實驗,他決定用低音輻射器的方式,兼有密閉式與反射式的優點,而且可以保持箱體內壓力恒定,低音準確而延伸又好。被動輻射器俗稱假喇叭,這種喇叭單元只有振膜,而沒有磁鐵總成,所以無法如一般單元推動空氣發出聲音,它所仰賴的推動能源是低音單元的背波,實際上它所發出的能量極為有限,反倒是作為音箱內空氣彈簧調節的作用更大些。設計無源被動輻射器考慮的因素比反射式更多,比如低音單元的功率、折環的材質與彈性,被動輻射器的材料與面積、主動與被動相互牽制的動態影響等等。德國Accuton——直到最近才推出P—173(6.5時)與P-220(8寸)二個被動低音輻射單元,馬田另外向丹麥訂制了9時的鋁合金單元。裝配時每只輻射器都要與低音單元進行配對與配重,經過仔細計算與微調后才能使用,Lei說雖然得花費大量人工,可一旦組裝完成Momento的低音表現卻非常接近完美狀態。

    Momento音箱的箱體側板為25mm三明治結構碳纖維板,由二片碳纖維外殼夾著蜂巢狀Kevlar防彈布,裝在模具中以300度烤箱烤成曲面,由一家專門提供復合式結構材料給航空及航海工業的瑞典公司制作。60mm厚的前障板實際上由兩片30mm板材所組成,這些40mm寬的硬木長條以特制膠水黏合,使得整個障板的惰性接近理論可能的最高值(有橡木、楓木、櫻桃木與核桃木四款原木可供選擇)。中高音單元裝在另一個小的鎖在前障板的箱體中,與后面的復合材料結構隔離開來,里面填滿了瀝青一樣的物質作為阻尼。15公斤重的不銹鋼底座與BlackDiamondRacing碳纖維腳錐及抑震墊提供很穩固避震效果,以這么高的尺寸來說Momento不算特別重。背板有個旋鈕用來對中高音量感作+1dBi曾減,以適應不同空間需求。


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司