七種最常用的音箱擺位方法


買回中意的音箱后,很多朋友會感覺到效果沒有在商家試音室里聽到的那么好,甚至會覺得換了一套音箱似的。我們首先要明白一個觀點:音箱與聆聽空間是一體的,聲音的各種表現都是在音箱與聆聽空間二者的互動中產生。因此無論您的居室空間條件是如何,應該都能夠找到一種適合該空間的音箱擺法來取得最好的效果。下面就是收集整理的一些在典型居室空間中的七中音箱擺法說明,為了讓您能更直觀地理解,特地配上了相應的圖片。

一、軸線內側法
  
  擺法:首先將音箱擺在房間的三分之一至二分之一長度之間,然後分別將音箱盡量靠側墻,如果房間太寬的話則不一定要緊靠側墻。音箱的向內角度要大于45度以上,聆聽位置要在兩個音箱的投射角交叉線交點之后約0.5-1公尺之間。
  
  效果:如果你的聽因環境復雜,什么吸音不對稱、個房三尖八角、房間太細長,而你的音箱的聲音高音尖銳、中音瘦、低音又不夠的話,以下這個“軸線內側法”相信會幫到你啦。


二、正三角形法
  
  擺法:第一個條件是音箱要離開后墻(至少要有1公尺以上)與側墻(至少要有0.5公尺以上)。第二個條件是將二個音箱與聆聽位置畫成一個正三角形。第三個條件是二音箱的向內投射角度也要45度或更多。第四個條件是這個正三角形可大可小。房間小、后級功率不大時正方形小些;房間大、后級功率大時正三角形就可擴大些。
  
  
  效果:這就是俗稱的近音場聽法。它的好處是可以減少四面墻反射音對音箱直接音的過度干擾,因此而得到很好的定位感以及寬深的音場。這是能夠聽到最多、最直接、最清楚細節的擺法。許多評論員在評音響時喜用此法。

三、三一七比例法
  
  擺法:將房間長度均分為三等分(三),音箱擺在三分之一長度處(一),二音箱之間的間隔為房間
三分之二長度的0.7倍(七)。音箱最好要有略微的向內投射角度,不過沒有向內投射亦可,聆聽位置不可貼靠后墻。
    
  效果:此法用于尺寸較大、比例均勻(例如1:1.25:1.6或1:1.6:2.5)的空間,可得到平衡的聲音與寬深的音場。


 


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司