以扎實表現為后盾-Anthem MRX 700環繞擴大機


還記得去年曾經撰寫過Anthem AVM 50v環繞解碼前級的器材評論,當時一起搭配自家的MCA 50五聲道后級,聲音表現極佳,確實有高階機種的實力。在當時,Anthem為了能夠跳脫出與日系機種的紅海競爭僵局,而改走高階市場,這樣的策略自是可以瞭解,不過,當月前MRX 700環繞擴大機送進社內,并得知其建議售價是12萬元,比一些日系機種還要便宜,就可以知道Anthem這次打算爭逐廣大的中高階影音擴大機市場,而且來勢洶洶,有備而來。 

MRX系列環繞擴大機共有三款,分別是MRX 300、MRX 500與MRX 700,當中MRX 700的等級最高。MRX 700可以完整對應最高的HD藍光音效格式,包括dts-HD Master Audio與Dolby TrueHD。具備4進1出HDMI端子,而且可以對應3D視訊(需軟體升級)。MRX 700還能透過USB連接隨身碟或大容量硬碟,直接播放儲存其中的音樂檔案,并可連接iPhone、iPod。此外,MRX 700具有7.1聲道后環繞喇叭輸出能力,或是變更為5.1聲道外加主聲道上方音場的擴充喇叭,具有完整強大的搭配力。

具備強大的ARC調校功能

打開MRX 700的紙箱,會發現箱內除了擴大機外,另外還有一個狹長的紙盒,裡面附有完整的配件,讓用家執行Anthem特有的ARC(Anthem Room Correction)空間自動校正功能。紙盒內有哪些配件呢?包括一支可進行精密量測的麥克風,一支相當堅固的麥克風架,以及相關的連接線材。事實上,這一模一樣的設備,我之前也在Anthem AVM 50v環繞解碼前級的紙箱中看見過,現在則一併附給MRX 700的用家,但別忘了,AVM 50v要價40萬,MRX 700可是便宜多了,確有著同等享受。 

ARC最主要的功能是針對空間狀況來進行整體頻率響應的等化處理。過程是經由麥克風接收MRX 700發出的測試音,量測空間的聲音狀況后,透過電腦計算得到參數,再傳回給MRX 700,進而調整各個喇叭的輸出音量、頻率響應與分頻點。而且,MRX 700是7個聲道分別調整,甚至超低音也是單獨調整,不僅精確,效果更是顯著。

不過,因為是透過電腦去計算,用家在進行量測與調校時,自然需要先把電腦準備好。這部電腦最好是有RS 232介面,如果沒有,就必須要有USB轉RS 232的介面卡,才能將電腦、麥克風與MRX 700做好連接。量測前記得把ARC程式安裝好,箱內附有一張光碟,內有軟體與使用手冊等必備文件,然后按部就班便能完成量測與自動調校。量測開始之前ARC會問你要用手動還是自動模式,我先選擇自動,我建議第一次使用的用家也可以先選自動,畢竟ARC的功能十分強大,未來都還有機會慢慢地玩。ARC功能調校完成后,用家還可以回頭查驗校正前后頻率響應的改變,而且每個聲道都可以單獨顯示,也就是說,ARC也可以單量測某一聲道,活用性十足。

可播放USB碟

音樂檔案播放也是時下流行的功能,MRX 700同樣具備。MRX 700具備二組USB輸入端子,一組在背板,另一組則在面板,方便用家連接。你可以直接插上USB隨身碟或外接式硬碟,讓MRX 700播放當中的音樂檔案,支援的檔案格式包括MP3、WAV、WMA 9、WMA VBR與WMA Lossless等。至於iPhone或iPod的連結,必須透過選配的MDX 1 iPod Dock,此時就可以經由螢幕的顯示,用遙控器來操作選曲與播放。MRX 700背板還有一個RJ45連接口,這是讓它連接網路線,聆聽vTuner網路廣播,全世界數千的網路電臺,音樂永不停息。 

影像部分,MRX 700針對各種輸入的影像訊號,都可以加以升頻至1080p的規格,然后透過HDMI傳輸給顯示裝置,因此即便你擁有多部播放機,仍可享受HDMI的傳輸便利性。更方便的是,MRX 700可以依不同的影像訊源做畫質調整,并記憶下來,因此在不同訊源間切換時,色彩、亮度、對比等也不致有太大差別。


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司