美妙的音樂感染力 評Gryphon貴豐Mikado Signature天皇簽名版CD播


雖然丹麥國土不大,人口也不多,但由于農林漁業、精密工業都持續健康發展,因此丹麥的月人均收入近6000美元,僅次于瑞士名列全球第二位。而被譽為童話王國的丹麥同時也是發明功放的國度,因此音響文化歷史由來已久,深厚的文化沉積造就了這里繁榮的音響制造業。或許由于冬天時間比較漫長,冰天雪地下人們的戶外活動也比較少,因此他們更樂意于在家,一家人圍在壁爐邊,欣賞由高品質音響系統所帶來的美妙音樂。

丹麥Gryphon 貴豐成立已經超過25 年,雖然年資相對于B&O 這樣的鼻祖級品牌來說不算最長,但在Hi-End 的專注度和對音質極致追求等方面而言,Gryphon 有今天的成就,絕對能夠獲得所有同行的尊敬。B&O 現在走的是奢華時尚路線,產品線極廣,從移動電話及附屬的藍牙耳機配件、音響用的入耳式耳機、到家居數碼式音樂播放器、臺面迷你iPod/iPad 音響組合、LCD/Plasma 電視機、配套的光碟播放機和音箱系統等等,產品線之廣幾乎涵蓋了所有和聲音有關的領域。但B&O 近年發展似乎更著力于工業設計和用戶使用體驗方面,外觀時尚足以領導潮流,光是優秀的工業設計就已經吸引了無數設計界人士、明星、時尚家庭的青睞;而且用戶界面極簡,使用便利方面更叫人嘆為觀止。至于說到影音器材最終的效果,B&O 自然也有一定的水準,滿足一般用戶自然沒有任何問題,但面對苛刻的Hi-End 發燒領域,顯然B&O 并不著力發展這個市場。Gryphon 的發展方向則從成立之初就專攻Hi-End 音響,以Hi-End音質表現放在第一位,而且用戶操作界面等方面也同樣追求簡潔易用,由于老板Flemming 原本也是工業設計圈內高手,因此外觀設計和品牌風格同樣深入民心。

Gryphon 自推出第一款產品唱頭放大器以來就一直以功放為發展的重點,但后來在CD 機的發展上卻投入了更多的精力,其中還創下了不少紀錄,如1998 年推出的TabuCDP1,Gryphon 第一次為Hi-End 音響圈帶來“升頻”的概念,以當時的技術能升頻到88.2 kHz 已經非常不錯了。現在Gryphon 還推出了多款頂尖素質的音箱系統,以全套Gryphon 構建出頂級組合的話,完美效果之震撼絕對令人嘆為觀止。

現在,Gryphon 在音源方面的旗艦是Mikado Signature天皇簽名版CD 播放機,這款產品改良自2003 年推出的Mikado。想當年Mikado 推出的時候,就以其極致外觀造型和超高性能贏得了市場高度關注。Mikado 采用24Bit/96kHz的數碼處理技術,在當年來說已經屬于頂級水平。Mikado相隔將近五年才改款為Mikado Signature 天皇簽名版,證明了廠方超前的設計概念無需時刻為升級而煩惱,而且自信的設計并不容易被推翻。從外表上看,Mikado Signature 與上一代基本相同,薄薄的黑色機身搭配漂亮微斜的操控面板,維持了Gryphon 器材外觀的各種設計元素。與自家頂級功放的尺寸比較,Mikado Signature 顯得秀氣許多,少了點厚重卻能帶來最根本的好處——小機箱容易控制諧振。外觀方面簽名版較以往的改進基本集中在CD 碟倉,雖然依然采用電動操作的倉蓋,但原本整片金屬的倉蓋改為打了11 個圓孔,因此工作時能夠看到碟片在內里轉動;CD 倉內的底板也改為細圓孔金屬板,隱約可見內部線路。Mikado Signature 整個操控界面就集中在中央突出的面板上,你不要好奇找不到任何一個按鍵,Gryphon 很早以前就開始使用觸摸式設計,只要手指輕輕一模面板上相應的功能符號,CD 機就會乖巧地執行動作。總電源開關一如既往設計在機身底部,打開后面板中央的Gryphon Logo 會亮起,再觸摸Stanby 符號,紅燈就會閃幾下后穩定下來,綠色字體的顯示屏也會顯示出資訊。觸摸面板右側的碟倉蓋符號,Mikado Signature 的電動碟倉蓋就會緩緩升起,碟倉外圈內部裝設的藍色LED 燈會閃爍,帶來迷人的科技感。Mikado Signature 的CD 鎮采用鋁合金材料,重量只有40g,并且帶有磁性,放回CD 軸時能感受到吸合感,而手持位置的橡膠防滑設計的做工優秀,使用非常順手。為什么Gryphon 不使用更大更重的CD 鎮設計呢?道理很簡單,使用磁性吸合就能使CD 碟片穩固在軸心上,盡量降低軸心的重量等于減輕驅動馬達的負荷,從而有效降低馬達轉動時帶來的振動干擾。


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司