新一代的旗艦機種-試聽Marantz SA-11S3 / PM-11S3


文‧林治宇 圖‧郭振榮

這套Marantz的SA-11S3 SACD唱盤與PM-11S3綜合擴大機,說真的,很大!不僅是體積龐大,重量更是驚人,SA-11S3唱盤就有16公斤,PM-11S3綜合擴大機更是重達27公斤,所以,它們一點都不是小巧精細的平凡機種,而是能夠代表Marantz技術與聲音品味的重量級看板商品。

機箱非常扎實

目前Marantz旗下產品分成幾個類別,包括Hi-Fi系列、家庭劇院、網路播放與組合音響,Hi-Fi系列指的是兩聲道音響,SA-11S3與PM-11S3便歸在Hi-Fi系列。以Marantz的型號命名方式而論,數字越小表示等級越高,在7系列許久不見更新版本推出的情況下,11系列便是現今Marantz Hi-Fi系列的最高級產品,所以你就可以知道,SA-11S3與PM-11S3不只是那種擺在家裡看起來漂亮,但聽音樂卻得處處妥協的普通器材了。

SA-11S3 SACD唱盤與上一代SA-11S2最大的差別是新增了USB輸入功能,可以融入電腦訊源。

SA-11S3與PM-11S3的機箱非常扎實,從鋁板上蓋的厚度就看得出來,而且這還不只是鋁板,內層還有一層鍍銅鋼板加強隔離。

要達到不容妥協,11系列從內到外可說是面面俱到。就拿機箱來說吧,非常的重,結構也極為扎實,對于震動的抑制應該很有效果。之所以這麼重,原因還包括機箱共有兩層,除了從外頭看到的黑色(還有另一色是Marantz漂亮的香檳金)鋁合金外殼,內部還有一層鍍銅鋼板,從背板就可以看到這一層。細細觸摸你會發現鍍銅的品質非常細緻,不過它的目的不只是漂亮,而是隔離。銅對于空氣中雜訊的隔離很有效果,因此許多線材內部除了麥拉之外,還會加上一層銅線編織網,就是這個道理。此外,SA-11S3與PM-11S3就連上蓋都是厚厚的鋁板加鍍銅鋼板,隔離措施做得非常徹底。至于面板的造型,S3與上一代S2相同,採用左、右、中三塊設計,簡單卻有層次變化,并且把功能按鍵的位置也一併設想進去,頗具巧思。

新增USB DAC功能

先來仔細看一下SA-11S3。SA-11S3與SA-11S2最大的差別應該是增加了多組數位輸入介面,讓它不僅是一部SACD/CD唱盤,同時也是一部高檔DAC。其中最重要的是面板與背板各有一組USB輸入端子(面板是Type A,背板是Type B),讓用家可以從面板連接像是iPod、iPhone、iPad等隨身裝置,并可從背板連接電腦,串流播放電腦傳輸過來的音樂。連接電腦則是採取非同步模式,最高取樣率可支援至24bit / 192kHz,至于驅動程式可從網站下載。另外,SA-11S3還提供光纖與RCA同軸數位輸入,用家可以拿來連接藍光機、游戲機或機上盒等設備。

面板有一組USB輸入端子,可以連接像是iPod、iPhone、iPad等隨身裝置,并可從背板連接電腦,串流播放電腦傳輸過來的音樂。

整個背板都是鍍銅鋼板,色澤、質感都非常棒。當然,它的主要是提供更完整的隔離效果。

SA-11S3使用Burr-Brown DSD1792A晶片,除了能同時處理PCM與DSD,它還有更強的電流輸出性能,是上一代SA-11S2的7倍以上,也就是說,SA-11S3具備更為優異的動態表現與更低的噪訊。內建24bit DSP處理器,可提供2種數位濾波模式,而且PCM與DSD都可使用,讓用家多一種音色選擇。雷射讀取部分則使用Marantz最新一代的SACDM2機構,它是透過一組實心的金屬支架,然后才鎖定在SA-11S3的雙層底板上,結構非常堅實。SACDM2機構還有一個雙層上蓋,由不銹鋼與鋼材構成,給予多一重的屏蔽與隔離。SACDM2等于是架設在一個異常穩固的基礎之上,而且它本身的抑震能力也相當好,因此使用時我幾乎聽不到也感覺不到任何CD旋轉時的聲音與震動,比起數十萬機種毫不遜色。

類比輸出部分,SA-11S3當然要使用Marantz的HDAM技術,配備了HDAM SA2高速放大模組。這是以分離元件兜成的差動放大電路,而非一般的OP放大器,可提供完整的全平衡輸出。

SA-11S3的電源變壓器都用鍍銅金屬罩整個覆蓋住,以防止磁露外洩。變壓器底下還有一層底座,則有抑震效果,嚴謹設計可說是面面俱到。

雷射讀取部分則使用Marantz最新一代的SACDM2機構,它是透過一組實心的金屬支架,然后才鎖定在SA-11S3的雙層底板上,結構非常堅實。

對細節面面俱到

接著來看PM-11S3。PM-11S3的升級幅度比起SA-11S3不遑多讓,它使用了最新的HDAM SA3模組,其特性是更快的迴轉率、優異的頻寬表現、更低的訊噪比,以及更好的動態,規格更為優異。對了,HDAM SA3模組同時也用在PM-11S3的MM/MC唱頭放大電路上,因此包括MM/MC唱頭放大電路,前級放大電路,以及雙單聲道的后級功率輸出,整部PM-11S3用了超過40個HDAM SA3模組。

PM-11S3使用了最新的HDAM SA3模組,其特性是更快的迴轉率、優異的頻寬表現、更低的訊噪比,以及更好的動態,規格更為優異。

PM-11S3使用無氧銅線繞製的電源變壓器,加上大型濾波電容,具備更低的輸出阻抗與充足的電流,更增驅動實力。

打開上蓋你會發現PM-11S3幾乎被環形變壓器、濾波電容與超大的散熱鰭佔滿。950VA環形變壓器除了完全被金屬罩給密封,而且透過一塊獨立的實心金屬板,然后才安裝在雙層機板上,可避免變壓器磁露與震動。這顆無氧銅線繞製的電源變壓器,加上大型濾波電容,具備更低的輸出阻抗與充足的電流,因此PM-11S3的100W/8Ω輸出功率,在阻抗降為4Ω時可倍增至200W,驅動實力不俗。

值得一提的還包括PM-11S3的高度使用方便性與多重搭配彈性。PM-11S3使用數位控制的類比音量旋鈕,能夠做出非常精細的音量調整,1格0.5dB,一定能調到最適當的音量。透過低噪音的顯示面板能進行各種操作,包括左、右聲道平衡,高、低音的量感,對訊源調整輸入電平,靜音時的音量…等,功能還真多。背后的A、B二組喇叭端子更是方便,接上二對喇叭時,可選擇同時發聲或其中一對發聲,當然,也可以透過這2組端子bi-wire接同一對喇叭。

許多常用的功能都整合在面板上,使用起來更順手。

深具搭配性與升級彈性

聽久了想升級也沒問題。PM-11S3可以從背板切換stereo或bi-amp模式,stereo就是上一段所述的連接方式,bi-amp則需要2部PM-11S3,一部負責一聲道,此時必須從平衡輸入端子的左聲道輸入訊源過來的訊號,然后經由speaker A喇叭端子連接喇叭,因為speaker A原本就有左、右聲道2組端子,可以分別接高音與低音,系統立即升級。

說了這麼久,PM-11S3的功能還沒說完呢!它可以當作純前級(Pre out)或純后級(P. Direct in),而且是透過面板上的按鍵做切換,這又有什麼好處?首先,Pre out讓PM-11S3可以接主動式超低音變2.1聲道系統,其次,P. Direct in則是pass through功能,讓PM-11S3能無縫銜接家中的多聲道系統,而你的家庭劇院同時也大幅升級。此外,SA-11S3與PM-11S3都具備自動切換至待機狀態的功能,所以聽音樂聽到睡著也沒關系,它們也會自己休息。還有,PM-11S3的喇叭輸出端子設計超有質感又好用,無論裸線、Y插還是香蕉插,用起來都很順手,而且絕緣旋鈕外層還包了一圈鍍銅金屬罩,具有隔離雜訊的效果。

從背板的端子就可以發現PM-11S3的功能非常完整,像是Pre out與pass through,使用更具彈性。

PM-11S3的喇叭端子真是太棒了!無論裸線、Y插還是香蕉插,用起來都很順手,而且絕緣旋鈕外層還包了一圈鍍銅金屬罩,具有隔離雜訊的效果。

搭什麼都好聽

試聽工作在U-Audio試聽室進行。由于這陣子能用的喇叭挺多的,包括Capriccio Continuo的Admonitor Preference Plus、PMC twenty 21、金瑯Venus,以及AE Reference 1,我把每一種都拿來和SA-11S3/PM-11S3搭配了一下,我立刻發現SA/PM的第一個特點,而且是個很棒的特點:SA-11S3/PM-11S3搭什麼都好聽!

這4款喇叭碰上SA-11S3/PM-11S3之后,不僅各有各的好聽,而且可以很明顯地感受到每款喇叭各自的個性。這表示SA-11S3/PM-11S3除了中性之外,還具備非常全面性的表現,而且音質音色有著優異質感,可見體質極佳。SA-11S3/PM-11S3的控制力、動態與暫態反應優越,不然Admonitor Preference Plus應有的衝擊力、熱烈的氣氛與精準的性格出不來;SA-11S3/PM-11S3的音色絕美,讓我藉由twenty 21聽到富有水分與晶潤質地的鋼琴顆粒;SA-11S3/PM-11S3的細節非常豐富,因為Venus的氣動式高音讓我清楚聽到堂音與空氣在流動,現場錄音的騷動聲也歷歷在目;SA-11S3/PM-11S3的頻率響應很平坦,并不會為任何系統加油添醋,所以AE Reference 1本身的濃郁聲底就夠吸引人了。雖然四者都很好聽,但我還是得做一選擇,最后我選Admonitor Preference Plus繼續試聽,因為彼此身價匹配,最門當戶對,也最能發揮出彼此優點。

君子不重則不威,PM-11S3重達27公斤,果然夠有威嚴。

巨大的電源變壓器、濾波電容與散熱鰭,象徵PM-11S3的強勁輸出,其100W/8Ω功率,在阻抗降為4Ω時可倍增至200W。

細緻又有控制力

SA-11S3/PM-11S3給人一股深沉感。這樣的深沉來自兩方面,一是它們的外表,SA-11S3與PM-11S3都很龐大而且沉重,擺在架上自然有股氣勢,加上素靜的黑色外觀與質感絕佳的金屬加工,配上昏暗燈光,看上去就會有深沉肅靜的感覺。不過,要是換成香檳金的機型呢?我想,深沉肅靜就會被優雅華麗取代了吧!另一種深沉來自SA-11S3/PM-11S3的寂靜背景,這是因為對細節面面俱到的重視與優異的訊噪比,讓每個錄音都像在深邃的舞臺上演出,即便微弱的低頻也很有層次與細節,音樂自然顯得沉著。這樣的聽感通常是高檔次音響才有的條件,SA-11S3/PM-11S3也同樣具備。

SA-11S3/PM-11S3的音色也像它的背景一樣,通透而純淨,彷彿有點潔癖,一絲不茍地對待任何一點聲音。事實上,這樣的特性存在于Marantz的每一款器材,那就是Marantz的品牌性格,不過,SA-11S3/PM-11S3在乾淨的音質、清晰的聲線刻畫、明快的反應與細緻的質感之外,還兼顧了豐潤的中低頻表現、毫不毛燥的高品,以及扎實的厚度,因此聲音充滿魅力又耐聽。例如播放「Jungle Boldie」這張爵士三重奏SACD,SA-11S3/PM-11S3的音像規模比起Moon P8前級/W8后級是小了一號,但中低頻的量感、厚度并沒少了,而且Bass與大鼓的彈跳感十分活躍,聲音的分離度與層次感更為優異,完全表現出Marantz細緻又有控制力的一面。

所費不貲 卻值得擁有

播放大編制的交響樂,SA-11S3/PM-11S3也展現氣定神閒的氣度,像是最近常聽的Giulini指揮維也納愛樂演奏布拉姆斯第一號交響曲,困難複雜的第一樂章并沒有難倒它們。雖然SA-11S3/PM-11S3的個性溫文,但仍能適切表達這個錄音中有點狂亂的衝突性,而即便音量已經很大了,清楚的層次與秩序并未減損,在在顯示SA-11S3/PM-11S3足堪大任。事實上,如果你把他們倆分開來,它們各自都會是一部極為優異的器材,但雙劍合璧更有Marantz參考系列產品的價值,它們除了能為府上原本就已十分雅致的居家空間增色之外,更能凸顯你的獨特品味。而在實用面,SA-11S3/PM-11S3的功能非常完整,操作極為便利,聲音表現也不因此而妥協,雖然所費不貲,卻值得擁有。

器材規格

SA-11S3
型式:SACD唱盤
類比輸出:平衡,非平衡,耳機擴大器
數位輸出:Optical,Coaxial
數位輸入:Optical,Coaxial,USB(面板Type A,背板Type B)
頻率響應:2Hz - 50kHz
動態范圍:114 dB
訊噪比:109 dB
總諧波失真:0.0009%
尺寸:440×127×415 mm(寬×高×深)
重量:16 kg

PM-11S3
型式:綜合擴大機
輸出功率:100W / 8 Ohm,200W / 4 Ohm
頻率響應:5Hz - 100kHz
總諧波失真:0.01%
阻尼因數:100
訊噪比:98 dB
唱頭輸入:MM / MC
高電平輸入:平衡,非平衡
前級輸出:非平衡
喇叭輸出:A / B二組
尺寸:440×168×449 mm(寬×高×深)
重量:27 kg



編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司