細密開闊,通透圓潤:感受來自SINE/正弦S60A的電源藝術!


初見S60A寬大厚重的造型殼體,便會有種大功率功放的既視感,也難怪以其(寬) 340mm (深)240mm (高) 155mm的尺寸,重達12公斤的份量,成就一臺功放也是綽綽有余,然而那卻不是重點,S60A其實是一臺有著特殊凈化能力的電源處理器。

顯然,作為電源處理專家SINE/正弦的最新力作,S60A雙磁力導管平衡式電源處理器設計之初便賦予極高的立意,由全鋁合金箱體重料傾力打造,面板用10mm厚鋁板整體切削而成,上下兩端面呈鏡像對稱各有一道向外翻出的V型斜切面自兩端逐漸向中間暈開,匯聚于正中形成一道折痕,那仿佛鉆石切割般的線條極具張力,如同勝利的手勢一樣閃耀著自信的光芒,令人過目難忘。面板表面拉絲處理,泛出幽幽光華極具金屬質感,正中一枚電流脈動狀標識如圖騰般傲然鐫刻,當打開處理器電源開關,此標識隨即點亮,化身成為一枚白色光標熠熠生輝,如暗夜中的星辰明晰透亮,其極具指引啟迪的意蘊不言而喻。

在光標上方便是一行大型SINE廠標英文字母橫貫,銑刻刀法一氣呵成工藝精湛,下方則為電源處理器的型號S60A和Power Conditioner兩行英文字母銑刻堆疊,字芯涂敷黑色,在銀色面板的映襯下更顯簡約質樸,大氣風尚!Power Conditioner正是電源處理器的英譯。

S60A背板設計同樣簡潔有序,共有上下兩排4組計八枚SINE高級美標橘黃插座。其中,一組為Digital/數碼類外設專供,兩組Analog/模擬類器材專供,和一組By Pass/直通插座,一枚大型銅鍍金接地樁位于背面右側上方,表面光潔細膩,制工極為精致,其下方便是美標電源輸入端口。S60A的電源開關采用專業船型開關豎置于機箱左側,開關兩側各立有一道邊框,用以防止可能出現的誤碰操作導致的非正常關機,考量可謂細致。值得一提的是,S60A底座安裝有四枚重型圓柱狀鋁制承重腳,直徑達55mm厚25mm,且腳座底部中心還安裝有直徑10mm的半球形塑膠減震腳,以期與鋁座搭配形成復合型綜合減震腳,盡管腳座尺寸在塑形比例上稍嫌夸張,卻從繁復的加工工藝上,體現出SINE對于器材整體隔音避震上的用心良苦。

事實上,以電源系發燒附件起家的SINE/正弦,創立伊始便以科技為先導大力研發金屬晶體結構以及確保電流傳輸純凈穩定的技術,通過對電源傳導與材料結構深入探究悉心鉆研,如今已發展成為擁有多項核心專利技術,堅持全系統全過程的精準掌控,并將之與音響美學相結合,賦予音樂毫無保留的自由通達,聽感實效早已遠超那些沒有核心技術支撐的傳統廠商。一如其名“正弦”所代表的數學函數一般,承載著精確細密,極致嚴謹以及無可替代的唯一性,正演繹成為一種標志,引領著發展的潮流,而S60A無疑正是這種潮流的優秀代表。

S60A采用特制60A磁力導管濾除電源中的污染,其磁力導管比S30A 長出一倍有余,管身使用厚2mm 的純紫銅管制作,提升了60%的屏閉效能,而管芯則是Nano Crystalline Alloy 一種特殊的高效能抗干擾合成金屬體。S60A機箱內注入天然礦石沙粒,以減弱機箱內的諧震及共震,令聲音背境更寧靜。10mm特厚銀色鋁合金面板以及黑色全鋁機箱,還有著顯著降低電波干擾的效用,加上平衡式線路設計,在正極時先行作電源過濾,回路時再作二次電源處理,將輸出的電源徹底潔凈,極大地提升了音樂重播的分析力,也使得音色更加圓潤細致。

除了磁力導管的升級,SINE 還首次加上3組獨立電源補償系統和獨立的接地頭,采螺旋式接線方法及魚鉤式接法,以12AWG單支粗銅線接駁4組美標插座,確保萬無一失。SINE引以為傲的一體式-196 °C超低溫冷凍處理技術自是必不可少,全套插座使用美國優質鍍金冷凍插座,令過流更暢順,插座背后還加有優質的純銅屏蔽,防止電磁干擾。S60A電源開關選用特大過流30A冷凍空氣開關,確保過流暢順, 空氣開關同時兼具防雷擊的效用,機內升級加裝防特大電擊(10KA)的保護線路, 能導走瞬間的高壓電流,以保護用家們的貴重器材, 減少因雷擊或特強脈沖而導致器材的損壞。

燈,代表智慧與光明,帶給人溫暖。佛家云:“一燈能破千年暗!”不論多么黑暗,只要燈一出現,從此暗夜揮別昏庸,平淡不再平凡!仿佛獨具激情與夢想,那與生俱來的自由不羈為不懈地努力與追求烙下神圣的刻印,當幽白鮮亮的燈光亮起,它,為你而來!

正如此刻,為你而來的SINE S60A電源濾波器的燈標已然點亮!

試聽搭配的器材音源是現下炙手可熱的“當紅小生”來自英倫的ROKSAN/樂圣 K3CD機,音箱同樣來自英國的 Spendor/ 思奔達 SP100,功放則由JOLIDA/朱麗達全新KT120電子管放大器CONCERTO/協奏曲擔綱。

老款SPENDOR/思奔達旗艦SP100,經典之作,也是極考功放實力之作,大多數的搭配并沒有完全發掘或者根本發掘不出SP100真正的實力,思奔達好聲很難,對功放控制力和推動力都有很高的要求,如若搭配不佳或者功放素質不過關,SP100通常表現出慢拖,莫名的厚實感,欠通透,缺少干凈結實的低頻,然而,事實并非如此。采用四枚大功率束射四極管KT120及多項專利技術傾力打造,科技感十足的JOLIDA合并新旗艦CONCERTO電子管功放用來搭配思奔達 SP100無疑是個例外,在不使用任何電源濾波器的時候,已然飽滿松潤,凝聚彈韌,給出令人信服的演繹。而接上S60A 電源濾波器后會呈現怎樣的風范,相當值得期待!

1.豁然開朗,浸潤無聲
 
試聽由龍源出品HQCD版小娟和山谷里的居民《君不見》開始,風格以清新質樸著稱來自北京的獨立民謠樂隊小娟和山谷里的居民有著極為強烈的音樂辨識度,近乎Unplug的吟唱方式使得每一張專輯都是不可多得的測聽佳品!當接線妥帖,首曲“船歌”開篇非洲手鼓響起,節拍起落間用不了三兩下已然聽出了變化,可謂相當明顯,帶著更為細膩極致的格調和開闊的空間營造,彈性更佳質感強烈,15英寸的鼓皮振動清晰可辨,原本以為已經非常出色的演繹,竟然還有提升的空間,那仿佛單反相機用了高階鏡頭一般的銳利細膩與景深層次實在令人深感意外!之前還擔心濾波器會否壓縮音場限制動態,此刻已煙消云散,不由感慨,無論設計制作多么優秀的音響器材,唯有音樂響起的那一刻,所有的指標才不會虛幻地停留在紙面上!

再聽小娟《C大調的城》首曲“小村莊”開篇二三下吉他撥弦似乎已將時間撥慢,直到風笛聲響悠揚飄蕩,小娟的聲音柔緩低沉,淺唱吟回中自有質樸深情,格外動人,還原這樣獨特的精致唯美的音樂作品是需要一定功力的,未想加入S60A電源濾波器后,三段均衡很沉穩,高音并沒有過份炫亮渲染,而是融合在曲調里,表現出了那份清雅淡然的意境,尤其第四首“和一個女孩子結婚吧”也是一首不能著急的歌,序曲鋪墊長達1分15秒,倘若靜不下心來聽完,便由此錯失一首好歌,因為序曲之后便多了低音大鼓的加入,一記記跟隨曲調侵襲而來一直敲到結束,低頻之好完全超出預期,不但凝之有物,而且彈性十足,即便大聲壓下仍舊毫無懼色,線條清晰,配合絲滑柔順的高音可謂相得益彰。

如果說聆聽半藝術半流行的民謠給人以豁然開朗耳目一新的感受,那么接下來的小提琴獨奏就是一種浸潤無聲的高雅格調了。
 
Nathan  Milstein/米爾斯坦《The Last Recital/最后的獨奏會》,第四首巴赫無伴奏小提琴“Chaconne/夏康”無疑是全碟的精華,一直以來此曲就是小提琴演奏家永遠的挑戰!米爾斯坦卻為我們帶來了教科書級的典范演出,讓我們得以見識巴赫音樂的偉大,由于米爾斯坦的琴聲十分獨特,通常演奏時不使用過多的揉弦,而是多使用滑奏,在高潮時用極高的頻率擴展弦的震動,加之當時錄音技術限制,之前在其他系統聆聽此曲也有偏向銳利感受,而此番出來的琴聲卻分明不是這樣,很難想像此曲出自八十二歲的老人,帶來的卻是異常的堅定執著,其貴族化的音樂質感令人充滿敬畏,加入S60A后仿佛褪去了原來系統中的一層薄紗,高頻延伸遠絕,分析力出色,極富現代感的音樂演繹,絲毫不覺尖銳冷硬,12分41秒時長凝神屏息中悄然而逝,那寬泛質樸充滿張力的演繹令人折服。再聽第14首帕格尼尼著名的小提琴 SOLO“魔鬼的笑 聲”,這首被無數大師演繹的經典,米爾斯坦無疑是最為優雅的一個,樂曲一開始就以一連串三度雙音做半音下行巧妙組合,曲調柔緩唯美,小提琴上三度雙音產生的音效尤為動人,這好比是一串來自蒼穹神奇的笑聲,甚至無需絲毫的炫技,那份含蓄內斂體現出強大的控制力,仿佛是用生命在演繹,的確,一般的小提琴手用琴聲來表現多愁善感,但米爾斯坦則用琴聲表達崇高的思想,因此他也被稱為“小提琴的貴族”,這就是所謂琴匠和藝術家之間的差別!這種區別無法用語言表達,只有聆聽他的演奏才能感受到,而此番S60A電源濾波器正是用自己的方式讓這份感受來的更為深刻。

經過多輪反復對比,印證了濾波器的效果是正面的并且可以重現,絕非個人主觀臆斷或者心里暗示,體現出了浸潤無聲,豁然開朗的格調。這才是SPENDOR SP100的正確打開方式!
 
2.細密開闊,鮮活精致!
 
是時候把《倫敦小提琴之聲/The londonviolin sound》翻出來再次聆聽了,上一回覺得整體演繹太過平直沉悶,而如此跌宕起伏,華麗精彩的樂章如何會沉悶呢?早在1994年名不見經傳的英國CALA公司把倫敦愛樂、皇家音樂和愛樂樂團的48位小提琴高手悉數召來,同臺獻藝,錄制了此張CD,獲得空前成功,一如其金色的封面一般,聆聽八首選曲的絕美演繹也似為這美好的時光鍍上一層迷人的金黃,那份凝聚了高超技藝的流暢和溫潤,早已化身一座豐碑,成為極為考驗器材本真的測聽試金石。

開聲后的演繹顯然沒有讓人失望,首曲來自Dvorak/德沃夏克的“Songs my mother taught me/媽媽教我的歌”,聆聽過許多版本,此版無疑是最具氣勢的,雖然是弦樂齊奏,但是行道婉轉處仍舊細膩動人,當開篇鋼琴音符響起,只兩三下琴鍵敲擊即刻定下宏闊密實的基調,寬松醇和中有著極為深遠的音場搭建,隨著弦樂的響起,那由48把小提琴組成的“弦海”再一次爆發出驚人的能量感,整片成塊的運弓移動,整齊劃一,穩重如山,如有掠過波濤涌動的海洋,飛過連綿不絕的山脈一般自由奔放,S60A電源濾波器仿佛徹底釋放了這份起伏奔騰,并且收放自如,沒有一味的強調氣勢形體,對于聲音細節描繪同樣令人印象深刻,做到了既有全局風貌的展示又有局部細節的刻畫,這即是動靜相宜,即是平衡!樂曲詮釋不再有那種自怨自艾式的沉淪與悲痛,而是對昔日美好時光的一種追憶和眷戀,以及情到深處的緬懷。隨后無論是激越飛揚的《恰爾達什舞曲》,爆到七彩的《馬刀舞曲》,深情柔婉的Romance from the Gadfly/浪漫曲,俱都演繹的凝聚飽滿,呈現細密開闊鮮活精致的立意格局。

簡約靈動的造型,通透甜美的音色加上令人信服的音樂表現力,SINE/正弦S60A電源濾波器不僅為卓有遠見的設計注入一份精致和感動,也賦予其在音樂的表達上有著更為高尚的訴求,而帶來通透圓潤細密開闊全方位的聆聽體驗正是由其重塑的聽音美學,別有一番南宋詩人朱熹“問渠哪得清如許,為有源頭活水來”的詩趣盎然。

規格:

最高連續功率: 6600W (220V)

瞬間可過最大電流: 13200W (220V)

尺寸:(W) 340mm (D) 240mm (H)155mm

總重: 13 kg


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司