領略WAY CABLES/維卡PENELOPE信號線沉著的華麗!


漂亮的線材千千萬,有趣的靈魂卻太少

就像一個隱喻,相傳古希臘神話中戰神尤里西斯的妻子PENELOPE/珀涅羅珀,為了等候丈夫的凱旋歸來,堅守貞節20年,后人為了紀念她的堅貞不渝將她的名字“PENELOPE”引申為“忠貞”的代名詞。而此刻,以“PENELOPE”命名的WAY CABLES/維卡信號線,對音樂無比忠實地呈現,似乎也應驗了這份癡情與守候。

近年蜚聲國際的WAY CABLES/維卡線材來自于歐洲巴爾干半島中部國家塞爾維亞,本屬于前南斯拉夫的主體加盟共和國,歷經統一到解體,歲月靜好到戰火紛亂,當再次綻放于世人面前時,已是完全獨立之姿,定都貝爾格萊德,在全面繼承南斯拉夫優秀的手工技藝和深厚人文底蘊的同時,也以更為開放包容的心態擁抱世界,而WAY CABLES/維卡系列線材正是出自塞爾維亞首都貝爾格萊德。

作為歐洲文藝不可或缺的重要組成部分,悠久的歷史和文化多樣性讓塞爾維亞成為巴爾干半島最具風情的國度,無論是標志性的卡萊梅格丹城堡/Kalemegdan Fortress代表的人文歷史,貝爾格萊德國家劇院/NationalTheaterof Serbia代表的音樂藝術以及圣薩瓦大教堂/St SavaChurch代表的宗教信仰,所有的融匯都預示著一個嶄新的開始,一如手上這付精致的WAY Cables/維卡PENELOPE信號線深具隱匿的華麗。

型號:PENELOPE

類型:RCA

設計:獨特的阻尼系統?,抑制振動、噪聲和RFI / EMI干擾

導體材料:4N純銀(99.99%純度> 106%電導率)

絕緣:加厚高密度純棉。

RCA 插頭:定制級KLE銀RCA插頭(106%電導率、熱塑性塑料外殼)

焊接:無鉛含銀焊錫,在塞爾維亞之貝爾格萊德完全手工制作和測試

飾面:厚的純棉

顏色:藍色

外徑:16MM

方向標記:竹刻

建議煲線時間:200小時以上

PENELOPE是WAY Cables/維卡信號線中排行第三的型號,淺藍色線身搭配原色木盒包裝,似乎天然生就一種清絕高遠的淡雅格調,表層使用加厚高密度純棉具備極佳的材料特性,盡管16MM的線身直徑稍顯粗壯,整體卻異常柔軟,視覺上呈現馥郁華美質感,除了吸收雜波抑制振動外,還能杜絕靜電,避免因靜電引起的電介質效應,從而使音樂背景更加寧靜,聲音表現更為自然舒展,這也成為維卡標志性的外層護套制作方式。

PENELOPE信號線內部線基使用通過英國權威認證的單根實心4N純銀線芯,兩端RCA接插件則使用來自瑞典KLE極具顛覆性創新設計的ETI子彈頭銀插,其熱塑性單點接地外殼有著106%電導率,性能異常強悍。在插頭同線身連接處使用多股銀色絲線纏繞收緊,方便插拔時拿捏穩固,確保插頭銜接處不會因用力過度而折損內部結構,沿著銀色絲線纏緊收攏的盡頭系有一枚長方形木制小吊牌,其一面印有線材型號,另一面則刻印線材唯一編號,這也是維卡線最引以為傲也最令人著迷的地方,每款線全程皆由手工裝配,并經歷長時間的精密調教,出廠均附有編號和設計師親筆簽名,保證了每一款線都獨一無二猶如藝術品般精致絕倫。

另外值得一提的是,PENELOPE每根線身外均設有一枚長30mm外徑25mm內徑18mm的竹制環套,上刻三角箭頭標記作為接線的參考方向,這同樣也是所有WAY Cables/維卡線材標志性的設計之一,天然竹環細膩溫潤,一掃金屬材質的冰冷生硬,那份由極致手工帶來的溫暖鮮活未及開聲已然直擊內心。

大氣潤澤,意境遼闊

自2015年起,極光音樂將所有PaulerAcoustics錄音室的老虎魚母帶處理專輯集合成「鬼斧神工」系列,一來彰顯 Pauler Acoustics優異的母帶處理功力,另一方面也讓發燒友可依據此列為購買的參考。此次試聽的正是「鬼斧神工」系列之《The Absolute Sound 2017》,精選14首樂曲,涵括人聲,器樂,古典與流行,可謂一碟在手,華樂盡享。

印象中但凡純銀材質的線,便有著揮之不去冷艷,可以做到速度奇快,卻容易明亮且單薄,然而WAY Cables/維卡PENELOPE分明不是這樣,極具顛覆性的和緩舒雅,完全重塑了對銀線的固有印象,甚至遠超預期。

第二軌莫扎特的費加洛婚禮“愛情的煩惱”由世紀花腔女高音Elisabeth Schwarzkopf /伊莉沙白.舒瓦茲柯芙演唱,極為稔熟的曲目,一開聲便感受到了不同,不急不緩淡定從容,相當溫潤的演繹,PENELOPE樂感之好令人稱奇,音場搭建極為龐大,舒瓦茲柯芙的嗓音細膩綿柔,聲情并茂底蘊十足,高音域比以往聽到的明顯大氣厚實,流暢順滑婉約動聽,2分59秒轉瞬即逝。

第七軌“Canadian Sunset/日落加拿大”鋼琴四重奏,結合了標準的爵士套鼓與康加鼓,極為考驗器材的樂器定位與節奏時序,PENELOPE有著非同一般的舞臺搭建能力,景深開闊,鼓聲形體密實,鋼琴質感強烈,節奏镲與踩镲纖毫畢現,分析力層次感均達至一流,近9分鐘的時光,兀自演繹地搖曳多姿顧盼生輝,讓人欲罷不能。

再聽達人藝典出品ULTRA CD《最美大提琴·蔓延》第二曲“拉赫瑪尼諾夫的G小調大提琴與鋼琴奏鳴曲”,此曲是拉赫瑪尼諾夫于1901年夏天完成,是他最具創作活力巔峰時期的作品之一,也是唯一一首為大提琴與鋼琴奏鳴曲,每一樂章都強烈地表現著作曲家深沉而浪漫的個性。PENELOPE充滿朝氣和進取精神的演繹,令人眼前一亮,透過旋律線條的自然流動與豐富的和聲色彩,帶來令人信服的深沉樂思,富于強烈的音樂張力,而鋼琴并沒有被大提琴的光芒所遮蓋,非常得體的轉承銜接,音色灑脫自然,完美展現了斯坦威鋼琴無可替代的高貴醇正。

G小調大提琴與鋼琴奏鳴曲,第三樂章沒有絲毫刻意修飾的痕跡,PENELOPE對音樂還原的忠實程度令其達致非同一般的樂思境界,對任何類型的音樂都有著足夠的包容性,這種坦蕩邃遠,能夠帶你親歷和觸碰音樂的本質與真實,卻從不改變甚至暗示什么,只留下不絕的回響,積淀在心底鐫刻成永恒。

文章作者:戰羽


編輯:18928843168 微信:gzhifi E-mail:gzhificom@163.com 用QQ登錄論壇,參與分享。

石河子魏抛机械设备有限公司